《闽南侨批大全》第二辑出版 数千封侨批 再现一段段侨乡历史

      日前,由福建人民出版社出版的《闽南侨批大全》第二辑共15册正式发布,收录了19世纪90年代至21世纪初闽南地区等侨批及相关资料4000多份,包括侨批、回批、汇票、汇款单据、电汇单等。其中,《闽南侨批大全》第二辑第4册为石狮市博物馆馆藏卷,包括石狮侨批及家书、侨批信札等资料、石狮侨批信局书信和晋江侨批及家书。

      1 “固化”侨批留住文化遗产

      “侨批”源于闽南语,是华侨华人通过民间渠道及金融、邮政机构寄给家乡眷属的附有汇款的书信及其回文的统称。2013年6月18日,中国“侨批档案——海外华侨银信”成功入选《世界记忆名录》。

      《闽南侨批大全》总主编黄清海介绍,《闽南侨批大全》是国家出版基金资助项目和国家新闻出版改革发展项目库入库项目,2016年出版第一辑共15册。书中全部侨批用原件影印,以保持其原貌,力求体现不同收批县乡、不同寄批国和不同历史年代的侨批特色,并对每个侨批加上适当的文字注解,方便读者研究使用。侨批具有唯一性、不可替代性、不可再生性,这些书的出版,让侨批可以以“固化”的图片形式保存下来,留住文化遗产,且能公开传播、多地点保存,不仅可以供世世代代的人观看学习,还可以让更多学者、专家进行研究。

      “这是第一本以石狮的角度、集结石狮市博物馆馆藏侨批的专业书籍。”《闽南侨批大全》第二辑第4册主编、石狮市博物馆馆长李国宏介绍,侨批作为珍贵的文物档案,具有丰富的文化遗产价值,该书的出版,唤起了大家对侨批的重视。

      2 侨批背后的家国情怀

      侨批作为民间“草根”文献,记载着丰富的历史信息。薄薄一纸批上,三言两语问候起家长里短,海外华侨华人通过侨批寄钱回家,用来养家糊口、孝敬父母,也用来参与家乡的公益慈善。细细品读《闽南侨批大全》第二辑第4册中所收录的石狮侨批,我们可以深切体会到,纸短情长,侨批背后的家国情怀跃然纸上。

      1940年7月28日菲律宾马尼拉吴世霖寄晋江深沪东垵乡吴庆吉等封及信便具有重要历史价值,该侨批由蔡志坤捐赠,反映了菲律宾华侨得知家乡发生“7·16”惨案后,来信表示关切,并寄来3000元资助乡民的内容,字里行间透露了爱国华侨对日本侵华的强烈愤慨和对永宁家乡人民的热切关怀。在蔡哲方夫人捐赠的侨批中,有蔡哲方的个人自述,记载了华侨华人在海外参与抗日活动的情况,是一份珍贵的历史档案。陈植育的儿子捐赠的“1982年5月25日陈植育回忆录”中,陈植育亲手书写了自己在菲律宾参加抗日游击队的史实。这些抗战时期的侨批,无不流露出真挚的家国情怀。值得一提的是,该书中收录有1935年10月小吕宋华侨中西学校王寄生(又名白刃)的毕业证书,毕业证书上的校长为石狮籍著名菲华教育家颜文初,这两位来自石狮的重要华侨,曾经有过这样的渊源,却鲜为人知,这张毕业证书愈加显得珍贵。

      3 呼唤更多人参与侨批保护

      《闽南侨批大全》第二辑的编撰倾注了不少收藏研究者的心血,石狮市博物馆作为唯一一个公藏单位提供组稿支持,获得了各方好评。这本书是石狮侨乡历史发展的缩影,每一张薄薄的侨批都饱含沉甸甸的历史信息,在这背后既有华侨先辈艰苦创业的血汗,也有深藏华侨心底那份浓烈的乡愁,一字一句都值得我们去探寻侨乡的历史故事。

       石狮是著名侨乡,民间遗存了丰富的侨批资源,这些侨批不仅收藏在公藏单位中,也有在私人藏家和侨眷手中。为呵护这一研究华侨文化的重要文化遗产,石狮市博物馆呼吁更多人能够参与到侨批保护的行列中,作为拥有者、收藏者应懂得珍惜、好好保存侨批,同时也可以选择让侨批有个好去处,捐赠给档案馆、博物馆,让更多人可以去观赏、研究,体验文化的魅力。同时,还可与博物馆、档案馆取得联系,工作人员将提供上门翻拍、扫描、复制等服务,让侨批成为研究资料,发挥更大的作用。若是您手中有珍贵的相关侨批资源,欢迎与本报联系。(胡丹扬)

来源:石狮日报 2018年12月08日 05版 作者:胡丹扬