福建侨批档案菲律宾展出

      中新社马尼拉12月9日电(记者 关向东)福建省档案馆与菲华商联总会联合举办的《世界记忆遗产——侨批档案图片展》9日在马尼拉开展,其中首次展出的11封菲律宾华侨华人与福建故乡亲人往来的侨批,让许多对侨批岁月有深刻记忆的菲华动容忆先祖。

      侨批是海外华侨华人寄给家乡眷属的汇款和书信的合称(“批”是福建、广东方言对书信的称呼),又称“银信”。2013年6月,侨批档案入选《世界记忆名录》。

      侨批是珍贵档案文献。福建省档案馆副馆长游富明介绍,侨批真实记录了19世纪中期以来中国国际移民的发展历程,是维系海外华侨华人与故乡、亲人之间情感、经济与信息的桥梁,承载了华侨华人及其眷属的历史记忆,反映了侨乡和侨居地各方面情况,见证了中华文明与世界其他地区文明之间持续不断的交流与融合。

      自古福建人就有“漂洋过海,过番谋生”的传统,现在海外的闽籍华侨华人约有1580万人,分布在世界上近200个国家和地区。现在菲律宾人口当中,不少人带有华裔血统,两国民众在文化交融方面有其天然的民心基础。

      游富明介绍,本次赴菲展览以“过番谋生赴重洋”“云中谁寄锦书来”“家书封封抵万金”“世界记忆永流芳”四个部分。

      他介绍,福建省档案馆特意挑选了11封来自菲律宾的有代表性侨批。如福建省档案馆目前发现的最早侨批,由菲律宾华侨颜良1885年写给妻儿。

      中国驻菲大使馆参赞兼总领事罗刚、菲律宾档案馆馆长马那洛等百余嘉宾出席了展览开幕式。(完)

来源:中国新闻社 2018年12月09日 作者:关向东