永宁金埭村曾走出一位马尼拉“铁业大王”

金埭村黄念忆故居 郭雅霞/摄

批纸为黄联兴铁业有限公司用笺/刘伯孳供图

侨批由菲律宾寄往永宁/刘伯孳供图

黄联兴公司的广告

      金埭村位于石狮市永宁古卫城之南,又称“金鳌”,是早期晋南著名侨乡,相传昔日过屋穿街未尝不闻金银之声,故有“金埭头”之雅称。村中侨胞以旅居菲律宾居多,他们事业兴盛,早在19世纪末20世纪初,菲律宾不少著名企业均由金埭村华侨掌控。其中,黄联兴铁业有限公司总经理黄念忆被称为20世纪初期马尼拉的“铁业大王”。近日,泉州华侨历史博物馆研究学者刘伯孳与本报分享了关于黄念忆的侨批资料以及背后的故事。

      A 商界中人誉为“少年英杰”

      黄念忆(1877-1970)从小便十分聪颖,7岁在家乡私塾读书,甚得师长赏识。《华侨名人史略》中介绍,十一二岁时,黄念忆应父命前往菲律宾马尼拉学习经商。当时,其父亲黄永摺、叔父黄永遮联合创办于光绪七年(1881)的黄联兴铁业有限公司已初具规模。但为了培养黄念忆的独立精神,父亲对其要求严格,让他从学童做起,逐步熟悉商务。到菲律宾后,黄念忆还一边学习西班牙文,以方便与欧美客商做生意。“虽尚为童子而治事颇类成人”,黄念忆虽然年纪小,悟性却很高,逐渐在经营活动中独当一面,带动公司的业务蒸蒸日上,被商界中人誉为“少年英杰”。父、叔两人见他锻炼多年,已能够将公司业务完善处理,可托重望,于是联袂返乡,让黄念忆接任黄联兴铁业有限公司总经理。

      B 20世纪初的马尼拉“铁业大王”

      接手黄联兴铁业有限公司后,黄念忆与弟弟一同管理,开拓市场,公司发展迅速,在马尼拉的繁华商业街洲仔岸建有一栋最高的7层商业大厦。刘伯孳收藏了数十份与黄联兴铁业公司有关的侨批,这些侨批都是由菲律宾寄往永宁的,批纸均是黄联兴有限公司用笺,公司名分别由中文、英文标明,且用笺上写有“宿务分行”,可见“黄联兴”业务范围之广。

      再看1917年出版的《菲律宾华侨教育丛刊》(第一集),刊登有一份“黄联兴公司”广告,广告最上方为“黄联兴公司”五个汉字,接着为中英文广告内容。“本公司直接办货物入口,如船舶需用品、各种铅铜铁锅五金属之器皿、建筑物料、盖屋铁栋、橡皮水管、包捆物料、颜料、漆油等等。”从广告单中可得知黄联兴公司的各项业务,且公司还与菲律宾当局签约,获得向“山顶”(马尼拉市郊)各商家提供批发、采购业务的权利,这体现了该公司不仅业务很广,还得到了菲政府的认可。

      《华侨名人史略》写道:“为人沉静寡言,而生财之道,胸有成竹,建置屋业之外,又投巨资开设大规模之米绞,华侨第一家银行名中兴者,君亦发起人之一,成立以来历任其董事。20世纪初,黄念忆已被称为马尼拉“铁业大王”,且又在马尼拉投资米绞厂,参与创办中兴银行,被推举为菲律宾中华商会第25届副会长,获得侨界好评。

      C 事业有成不忘桑梓

      为感恩父、叔创业艰辛之情,黄念忆曾于1907年偕胞弟黄念谭、堂弟黄念杰回到金埭村兴建3座毗邻相接的大厝。黄氏古大厝规模恢宏,现仍存于金埭村中,虽已年久失修,但仍可看得出砖墙、石刻、木雕等构件的精雕细琢。据称,当年造房使用的木材均经过精挑细选,从南洋运回,工匠亦经黄念忆亲自挑选,重金聘请。当时古厝还建有梳妆楼、书房、后花园等,功能齐全。

      刘伯孳介绍,黄念忆在鼓浪屿也有多座房产,位于“海天堂构”黄秀烺主楼两侧的福建路40号、36号别墅,分别由其两房夫人的亲属居住。其中36号仰高别墅门楼上对联:“千顷汪波怀祖德,三迁卜宅识芳邻”即讲述他与好友黄秀烺的情谊。回国建置房产也表明了黄念忆心系家乡的浓浓情怀。

      在菲律宾,黄念忆急公尚义,积极为华侨谋福祉。1921年,菲律宾华侨开展反对“西文簿记法”的斗争,他担任交涉委员,为取得斗争的最后胜利做出应有的贡献。刘伯孳提供了一份“建筑小吕宋华侨新校舍股东一览表”中,即记载有“黄联兴”的壹佰伍拾股、柒仟伍佰圆,可见黄念忆在菲十分重视华文教育,积极慷慨解囊。

      同时,黄念忆还在家乡捐建学校,出任金埭小学校董会董事长,发动华侨捐资捐物扶助家乡文教事业。此外,他还投资厦门电厂、自来水公司以及道路交通等公益事业,深受乡人赞赏。

       第二次世界大战后,黄念忆把铁业公司交给长子主持,他本人移居香港九龙,从事矿石开采、房地产业等,直至1970年逝世于九龙,享年九十有四。(胡丹扬)
来源:石狮日报 2018年12月29日 05版 作者:胡丹扬