民俗盛典五大亮点提前看

      神犬踩云归,金猪踏春来。由中共汕头市委宣传部、市文化广电旅游体育局、市文联主办,汕头市民间文艺家协会承办的以“和美之春·我们的节日”、“我们的中国梦”为主题的第六届潮汕民俗文化节将于正月初一至初三在时代广场举行。连日来,主办方和各参演团体紧锣密鼓地开展筹备工作,力求打造一个“新春文化大礼包”,陪市民过一个快乐民俗文化年。昨日,记者抢先探营,挖掘本届民俗文化节的精彩亮点。

      民间艺人亮“绝活”

      本届民俗文化节组织了潮汕三市的民间艺人现场表演泥塑、手拉壶、瓶内刻画、糖画、蛋画、葫芦雕、手撕字等民间艺术,展示潮汕本土优秀民间传统手艺、独门技艺。市民协主席姚望新告诉记者,本次有多位参加活动的民间艺人是首次“露脸”,届时他们将亮出看家绝活,让市民现场零距离感受民间艺人的风采。

      书法名家写福送宝

      本次文化节将邀请书法名家现场挥毫泼墨,为市民送上了新春的美好祝福。据介绍,艺术家们将会送上“福”“宝”等饱含着丰富的民俗传统文化和文明气息的墨宝,营造喜庆的节日氛围,让市民乘兴而来,满载而归。

      侨批再现文化风俗

      本次文化节将推出长达58米的侨批文化图片展。由市民协会员邹晓东组织的侨批文化图片,生动地展现了当时人们的生活情况以及社会面貌和变化。本次展览再现侨批的产生、发展、繁荣、衰落的历史过程,让市民感受侨批档案所蕴藏的珍贵文化价值。

      民间艺术巡游闹春

      潮汕地区有深厚的历史底蕴、文化沉淀以及独特的民俗,其中醒狮、舞龙、英歌舞等非遗文化和民俗活动,流传至今,己形成了本地闹新春不可获缺的新年习俗。本届民俗文化节将举行文艺大巡游,由12支表演队伍和巡游方阵组成,有龙虾、麒麟、猛狮等动物舞蹈表演,一步一景,特色明显,既传承优秀民族民间艺术,又弘扬中华传统文化。

      潮汕工夫茶艺展演

      潮汕工夫茶历史悠久,品茶早已成为潮汕人生活中不可少的一部分。本次文化节将通过茶艺表演、品茶、赏茶、茶文化讲解等,普及、弘扬茶文化。届时,现场还将有手拉壶、铜壶、铜油灯等与茶相关的衍生品展示。

      市民协会员众多,艺术门类广泛,文创产品资源丰富。这次民俗活动在展示艺人精湛技艺的同时,也推出部分文创产品,为民间艺人走向市场搭建平台,给市民选择艺术品提供选择。

      本次潮汕民俗文化节突出年味、侨乡、潮俗,紧紧围绕突显群众性,欢乐祥和等特点,在保留传统的基础上创新策划诸多“新民俗”活动,内容丰富、亮点多多,用文艺形式展示新时代汕头改革开放的可喜变化,以崭新形象迎接新中国成立70周年。

      本报记者 陈文兰

来源:汕头日报 2018年02月01日 09版 作者:陈文兰