馥园侨批展馆将诞生

      本报讯(记者 林彦恂)记者从市城管局获悉,我市又一处侨批展览馆将在市西堤公园诞生!目前处于建设中的西堤公园馥园侨批展览馆,即将在今年四月底完成部分外观建设,通过努力打造潮汕侨批精神展新馆,多渠道深入挖掘古驿道文化内涵,开创侨批文化新篇章,让公园成为承载乡愁的情感空间和强化海内外同胞情感联系的纽带。

      正处于紧张建设中的馥园侨批展览馆,外观采用由华侨带回的法国洛可可风格结合潮汕文化形成的特有骑楼建筑风格,内部将通过多媒体的现代方式展示侨批历史与华侨的关系。作为侨批馆的“新贵”,它以贯穿整个汕头开埠区的潮汕侨批文化为基础,向大家全方位呈现饱含潮汕乡土与海外的侨批文化,将成为汕头城区一张新的文化名片。

      据西堤公园的负责人介绍,南粤古驿道作为古代南北经济交流、文化传播的重要通道,承载着广东历史发展的根脉和记忆。为了让这些沉睡的记忆重新苏醒,依托韩江流域综合治理,未来将打造出一条南粤“左联”文化之旅,自汕头西堤公园至梅州三河坝战役纪念馆,长约150多公里,沿途将通过绿道串联陈波儿故居、洪灵菲故居、戴平万故居等众多“左联”相关历史文化遗存,以及龙湖古寨、凤凰山等自然和历史文化节点,成为一条可游、可赏、可观、可感的红色文化游览线路。

来源:汕头日报 2019年02月25日 04版 作者:林彦恂