首届“中国家书选拔展”落幕 魏金华参展作品荣获二等奖 将进军2019世界集邮展览

      本报讯 我国首次举办的全国性家书集邮展览 “中国2019世界集邮展览——中国家书选拔展” 3月16日下午在中国人民大学家书博物馆落下帷幕。经过初审、评委会预审、会审等环节,我市客侨博物馆馆长魏金华参展的《忠孝诚信 桑梓情深——张楚贤家庭侨批(1902-1940)》书信邮集,荣获二等奖,同时获得“2019世界集邮展览”的参展资格,成为我市首部进军世界邮展的家书邮集。

      本次由中华全国集邮联合会主办的首届家书展览,展期两天,共展出143部邮集228框中国家书展品,展品来自22个省、市、自治区省级邮协,五个行业邮协和中国人民大学家书博物馆,并特邀中国香港集邮家2部家书邮集参展,包括了建国前家书、亲情家书、友情家书、行业家书、地域家书、书信研究等6大类别20个主题内容。广东共有4部邮集参展。

      据魏金华介绍,此部获奖家书邮集,精选张楚贤家庭遗存的200多套侨信(侨批)和国内家书编辑而成,时间跨度长达42年,收集难度较大。通过对该家族途经海上丝绸之路的客家书信的研究,从中可窥见客家华侨华人血浓于水、桑梓情深的客商发展轨迹,亦体现了张氏家族和睦团结、吃苦耐劳、勤俭节约、忠孝诚信的优秀品质,是有着强烈 “根”意识的物证,也是探讨客家华侨商业经营、传承亲孝传统文化的有力佐证。

      今年是中华人民共和国成立70周年,恰逢2019世界邮展6月在中国武汉举行。中华全国集邮联合会和武汉世界邮展组委会决定,将“中国家书”纳入本届世界邮展非竞赛类“集邮文化”展示单元。此次家书选拔展,旨在征集高质量的中国家书邮集,为中国家书进入世展打下基础,同时这也是家书首次进入国际邮展,在中国集邮发展史上乃至世界集邮文化领域,具有里程碑意义。

      在此次家书选拔赛上,魏金华还向中国人民大学家书博物馆捐赠了521封民国以来的华侨家书及一批侨批专著。 ( 杨丽)

来源:梅州日报 2019年03月18日 09版 作者:杨丽