侨批“东兴汇路”文化研讨会召开

本报东兴讯(记者 黄山 通讯员 谭海东) 4月3日下午,2019五洲筑梦-海外华侨华人防城港(东兴)联谊大会-侨批“东兴汇路”文化研讨会在东兴市召开。来自广东、福建等地专家、学者以及海外华侨聚在一起,共论“东兴汇路”文化。

侨批是海外华侨通过海内外民间机构汇寄至国内的汇款及家书,是维系海内外侨胞侨眷情感沟通的纽带,展现了海外赤子家国情怀。长期以来,东兴侨批保留着中华民族的优良传统,以独特的形式与风格记录了华侨推动中国社会、经济、文化发展的重大转变。

在特殊的战争年代,东兴是联系东南亚和中国大陆的中转枢纽。“东兴汇路”的形成对拯救潮汕民众发挥了不可磨灭的贡献,在东兴侨乡的形成和发展历程扮演了十分特殊的角色。

研讨会上,大家畅所欲言,为侨批“东兴汇路”文化的挖掘和弘扬建言献策。

东兴市相关负责人认为,“东兴汇路”文化研讨会在东兴举行,是中国东兴文化产业以及经济社会发展难得的机遇。他们希望能从意见建议中更深入地开展侨批文化挖掘、研究、保护和创新工作,为东兴的文化建设助力添瓦,为进一步弘扬中华优秀传统文化,更好地传承与弘扬华侨爱乡爱国精神,推动边境地区更好发展、更加和谐、更加壮美注入新的动力和活力。

来源:防城港日报 2019年04月04日 作者: 黄山;谭海东