邮政起源:中国邮政的开办-民信局、麻乡约与侨批局

    中国近代邮政在开办之时,通信状况较为复杂。除了官办的邮驿外,还有用于民间通信服务的民信局和侨批局。

    民信局  是办理民间书信、物品、汇兑等业务的私营通信机构。据记载,民信局始创于明永乐年间。到了鸦片战争后又兴盛起来,其机构遍布全国,初步形成全国性的通信网络。民信局的业务范围主要是收寄信件、包裹和押运银钱、票据以及代销报纸等。在交通不便的地方也代办商客旅行、雇觅车轿及货物运输业务。

    

                             宁波全盛源民信局旧址

    民信局最大的特点是经营方式灵活,安全快速、服务周到。比如:上门收信、信件登记等服务,深受用户欢迎。又如:信件收费标准视情况而定,可以件数计、以距离计、以重量计、以价值计、以距离合重量计、以重量合价值计、以距离合价值计或者以这三相参数并计。

 

                                民信局收据

    目前所见由民信局经办的实寄封上,常见的邮费有“信资”“酒资”“酒力”“信力”“号金”等多种称谓。这些资费可由寄件人预付,也可由收件人支付,或者双方各付一部分。寄件较多的顾客还可以面议折扣,按年结算。因而,民信局在驿站不承担民间通信的情况下,承担起了中国民间的通信业务,通过服务满足了中国近代社会在转型过程中对信息传递的巨大需求,便利了商贸往来,解决了民间通信的困难。不过,在清代国家邮政开办以后,民信局的业务受到多方打压,至1935年全部停业。

     

                             民信局实寄封

    麻乡约  是又一种民信局。明末清初“湖广填四川”时,湖北麻城县孝感乡的大批农民迁往巴蜀垦荒。他们每年都推选人员回乡探望,往返带送土产和信件,日久约定俗成,以“麻乡约”为名建立起民信局。

    麻乡约总局设在重庆,并在成都、嘉定、泸州、贵州、打箭炉建立分局,专营信件、物品传送,兼办汇兑及运输业务,至1949年全国解放前停止。


 

                     位于重庆綦江县东溪镇的麻乡约旧址

   ……

   浏览全文


来源:《集邮》杂志社 【世展八十讲-26】 作者: