歌仔戏《侨批》今起公演四天

《侨批》讲述了无数闽南华侨华人魂牵梦绕的乡愁记忆。 苏华琦 摄

      晨报讯(记者 李力)由厦门歌仔戏研习中心创作演出的歌仔戏《侨批》,将于4月18日至21日在厦门小白鹭金荣剧场公演4场。据悉,《侨批》曾于今年初入选国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目立项资助。厦门歌仔戏研习中心表示,希望通过此次公演慰问辛勤的劳动者、华侨、侨属、各界人士及市民。

      “侨批”是海外华侨寄回家乡的信,是一种银信合一的特殊寄汇方式。鸦片战争后,厦门辟为五口通商口岸,大量的闽南人从这个口岸远渡南洋,再苦再穷,也要想方设法把辛苦赚来的血汗钱寄回家乡奉亲养家。“侨批”因此成了华侨和侨眷的生命线,成为无数闽南华侨华人魂牵梦绕的乡愁记忆和文化符号。

      歌仔戏《侨批》讲述的是闽南人黄日兴为爱被骗踏上南洋之路,为了能够回来与如意结婚,在华工阿祥用自己的性命掩护下,他逃出金矿。从此,黄日兴的性命与华工命运、侨批紧紧地连在一起,他义无反顾地走上不归的水客之路。

     《侨批》由“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”三度获得者曾学文担任编剧,中国评剧院著名导演韩剑英担任导演,中国艺术节表演奖获得者庄海蓉、梅花奖获得者苏燕蓉、中国戏剧节优秀演员获得者陈志明等一批优秀演员出演。

此次《侨批》的演出再次与台湾戏曲音乐协会合作,邀请了台湾10名演奏员同台参与排练演出。厦门歌仔戏研习中心主任林德和希望,将歌仔戏《侨批》打造成继《邵江海》《蝴蝶之恋》之后的又一部受到两岸及东南亚观众喜爱的代表性剧目,同时和“侨批文化广场”一样,打造成厦门的文化名片。

来源:海西晨报 2019年04月18日 A11版 作者:李力