歌仔戏《侨批》在厦公演

该剧本入选国家艺术基金资助项目

      本报讯(记者 郭睿)昨晚,歌仔戏《侨批》亮相小白鹭艺术中心金荣剧场,台下座无虚席,有省市戏剧界专家,有厦门艺术学校的学生,也有从岛外风尘仆仆赶来的戏迷。演出结束灯光亮起,你能从久久未能回神的观众眼中看到震撼与惊喜。

      业界对《侨批》的期待首先源自它选择了鲜见的创作题材。“侨批”是海外华侨寄回家乡的信,是一种银信合一的特殊寄汇方式。历史上大批闽南人从厦门远渡南洋,再想方设法把赚来的钱寄回家乡,“侨批”因此成为华侨和侨眷的生命线。2015年,三获中国戏剧曹禺剧本奖的曾学文开始编写《侨批》剧本,2018年厦门市歌仔戏研习中心启动排练,经过数度打磨,最终联手台湾戏曲音乐协会成就了这台戏。

      对入选国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目立项资助的《侨批》而言,昨晚的演出是一次检阅,现场邀请到省市戏剧界专家、厦门市戏剧家协会会员、其他艺术院团艺术家、厦门艺术学校师生,期待他们以从业者的视角审视并提出改进意见。

据悉,从昨晚起至21日,《侨批》会在厦进行四场公演,剧团特别准备了一批门票免费赠予市民,几天前索票信息发出不久就被抢定一空。戏迷廖万岩说:“希望厦门创作出越来越多精彩的原创剧目。”

来源:厦门日报 2019年04月19日 作者:郭睿