华侨文化符号“侨批”搬上歌仔戏舞台

《侨批》剧照。新华网发(林志杰 摄)

      新华网厦门4月19日电(刘默涵)18日晚,歌仔戏《侨批》在厦门首演。这部入选国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目的地方戏剧,通过抓取“侨批”这一无数闽南华侨华人魂牵梦绕的乡愁记忆和文化符号,将闽南人对家庭的承担以及信义的承诺鲜活地立在舞台上。

      “侨批”是海外华侨寄回家乡的信,是一种银信合一的特殊寄汇方式。鸦片战争后,厦门被辟为五口通商口岸之一,大量的闽南人从这个口岸远渡南洋,并从南洋寄送钱财回乡丰养亲人。“侨批”由此成为了华侨和侨眷之间的生命线。

      《侨批》讲述了木偶艺人黄日兴为赚取向心上人如意提亲的彩礼钱,听信客头的谎言下南洋,却不知自己被卖了“猪仔”。矿工阿祥冒着生命危险护送黄日兴逃离金矿矿区,唯一要求是让其替苦力们把银信送到家人手中,告知他们还活着。然而,用阿祥的性命换来生还机会的黄日兴,迎来的却是如意出嫁的唢呐声。黄日兴无法拒绝乡亲们的恳求,毅然再次踏上南洋之路,替侨眷们送平安信,从此成为一名南洋“水客”,他手上的每一封信,都是苦力和家人活下去的力量。

      “一首《爱拼才会赢》虽然概括了闽南人的精神要义,但闽南人群体个性中的人格力量,仅一个‘拼’字还无法概括下来。”《侨批》编剧、中国戏剧奖·曹禺剧本奖获得者曾学文说,《侨批》借助黄日兴的故事,把闽南人对家庭的承担以及信义的承诺鲜活地立在舞台上,让观众领略到除了“拼”之外,融入闽南人骨血的“爱、义、恩、情、孝、俭、诺”等精神内核。

      2016年歌仔戏《侨批》剧本入选厦门市文艺发展专项资金扶持项目,今年该剧目入选国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目。该戏由厦门歌仔戏研习中心制作,文华导演奖获得者韩剑英担任导演,中国艺术节表演奖获得者庄海蓉、梅花奖获得者苏燕蓉、中国戏剧节优秀演员获得者陈志明、福建省中青年演员比赛金奖演员曾宝珠等一批优秀演员担纲。

      “未来,我们将推动《侨批》赴‘一带一路’沿线国家和地区演出,特别是东南亚地区。”厦门歌仔戏研习中心主任林德和说,“侨批”承载着几代华侨的记忆,希望通过歌仔戏这一备受两岸及东南亚观众喜爱的艺术形式,让更多人了解闽南人与东南亚的紧密联系,连接起海外华侨华人与家乡的情感记忆。

     

《侨批》剧照。新华网发(林志杰 摄)

来源:新华网 2019年04年19日 作者:刘默涵