一纸两地书,情系万里家国——央视《留住传家宝》节目组走进潮州市档案馆

      4月20日,中央电视台农业频道《留住传家宝》节目组来到潮州市档案馆,这是4月份以来央视第二次围绕“侨批”这一主题到我馆进行纪录片录制。

      一封侨批即一段故事,侨批见证了众多家族绵延发展的历史,是近代潮汕地区家庭乃至社会的一个缩影。本次节目录制,节目组以“家书”为切入点,依托我馆与广东省岭海档案馆承办的“侨批大观——民间档案文献展”为背景,利用镜头记录下我馆侨批档案的收集整理、保管利用情况,全景式展现侨批形成的时代背景、各个时期不同种类的侨批档案及侨批档案申遗过程,深入挖掘侨批背后的人物故事和蕴含的乡愁记忆,重现祖辈下南洋的艰苦奋斗史。

      本次央视重返潮州市档案馆进行节目录制,再次以独特的视角宣传侨批档案的文化价值、历史意义和独特的潮州风土人情,带领广大观众走近侨批、认识侨批,进一步弘扬了优秀的潮州文化和华侨精神,为我馆今后做好侨批档案的收集整理和宣传保护工作提供了更大的动力。

     

来源:潮州日报社 2019年04月28日 作者: