新版《侨批》透出希望力量

由厦门歌仔戏研习中心创排近日连演四场获各界好评


新版《侨批》着重将“小爱”上升为“大爱”。厦门歌仔戏研习中心供图

      晨报讯(记者 陈佩珊)4月18日至4月21日,厦门歌仔戏研习中心创排的歌仔戏《侨批》在厦门小白鹭艺术中心金荣剧场连续上演四场。这是《侨批》入选国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目后的首次公演,得到了社会各界的高度肯定。

      闽南话中,“信”读作“批”,“侨批”即海外华侨与家乡的往来书信,是一种银信合一的特殊寄汇方式。每封信的背后都有一个个动人故事。

      《侨批》剧中人物黄日兴为赚取向心上人如意提亲的彩礼钱,听信客头的谎言下南洋,却不知道自己被卖了“猪仔”。矿工阿祥用性命换取了黄日兴的生还,他惟一的要求就是让黄日兴替苦力们把银信子送到家人手中,告诉家人他们还活着。然而,当黄日兴归来,迎接他的却是如意出嫁的唢呐声。后来,黄日兴再次远下南洋,成为一名替同胞捎银信的南洋“水客”,他手上的每一封信,都是苦力和家人活下去的力量。通过黄日兴个体命运,《侨批》刻画出了融“爱、义、恩、情、孝、俭、诺、拼”等于一体的闽南男人形象,将闽南男人对家庭的承担以及信义的承诺鲜活地立在舞台上。

      该剧是曾学文“歌仔戏三部曲”中的第三部作品(前两部分别是《邵江海》和《蝴蝶之恋》)。据了解,《侨批》的剧本编写始于2015年,在去年底参演第七届福建省艺术节前已改过七稿,参演之后剧本又改过多次。

      不停地打磨,《侨批》的变化在哪里?看过最新版本的观众都能感受到,这次的《侨批》不再是一以贯之的愁苦,而是更加阳光明媚,多处调整的细节都透着希望。

      目前歌仔戏唯一“梅花奖”获得者、该剧如意扮演者、导演之一苏燕蓉向记者介绍,《侨批》的时间跨度是15年,在两个多小时的时间里表现15年是有难度的。为此,新版在细节上做足了功课,演员的衣着、头饰、妆面等都有了变化。“比如盖新房的那段,可以看出大家对好日子的憧憬。”苏燕蓉说。另外,为突出黄日兴的信用,新版还增加了蜡封小竹筒藏账目单的剧情。剧中,海难发生,侨眷们盼着过年的银信都没了。黄日兴幸免于难回到家乡时,他拿出账目单向大家承诺只要有条件一定将钱一笔笔还上。

      苏燕蓉告诉记者,此前版本的《侨批》偏重男女主角之间的情感,新版着重将“小爱”上升为“大爱”,突出了侨批的重要性和意义。“最后,如意还是出场了,但不同的是,如意这次从昔日恋人的角度宽慰黄日兴,唱词唱出了黄日兴的作为、家乡变化、侨眷对他的评价等,加深了观众的印象,也点出了该剧的主题。”


来源:海西晨报 2019年4月30日 第A19版 作者:陈佩珊