到博物馆探索传统与未来

      今天是“5·18国际博物馆日”,今年的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,石狮市博物馆围绕这一主题,结合实际,策划了“霓裳记忆:石狮服饰文化图片展”“烽烟遗墨:抗战题词精选展”等系列主题活动,并将通过多种方式走进社区、走近民众、贴近生活,不断提升博物馆服务社会的能力。

      1.家门口的“博物馆日”

      近年来,逛博物馆日益成为人们的一种生活方式,“博物馆热”渐成新的时尚。去年底,一场关于“狮文化”的盛宴在石狮市博物馆展开,石狮人在家门口就感受到了“让文物活起来”的魅力。

      今年“国际博物馆日”期间,市博物馆开展了丰富多样的精彩活动。其中,正在展出的是“霓裳记忆:石狮服饰文化图片展”,展览通过历史图像中的市井百态、“有街无处不经商”的活力、“政府搭台企业唱戏”的智慧等方面,展现服饰文化的变化,记录石狮人追求美好生活的历程以及石狮人创造美好未来的愿景,为我们打开了一扇回望的窗口,去体味石狮人对于服饰文化的特殊情感。

      博物馆不仅记录传统、展示历史,也承载着未来、展现了愿景。为促进博物馆走进社区、走近民众,5月18日上午,“狮城文化讲堂”第二讲将在市图书馆开讲,市博物馆馆长李国宏将与市民分享《新时代石狮文化视野》,形成博物馆与社区的良性互动。

      2.“抗战题词精选展”即将启幕

      为纪念新中国成立70周年,5月20日,市博物馆又将有新的展览向公众开放,即“烽烟遗墨:抗战题词精选展”,包括“抗战题词精选展”和“抗战英烈刻拓展”两个部分。“抗战题词精选展”挑选具有代表性的抗战题词60件,这些是中国人民抗日战争时期各界名人为书籍、刊物和报纸等公开媒体题写、发表的题词,展现中国人民坚强不屈、同仇敌忾的抗战意志与自强自信,敢于胜利的必胜信念。

      该展览中的许多实物颇有看点,其中将展出石狮市博物馆到菲律宾马尼拉华侨义山实地拓印的泉州籍抗战华侨先烈纪念碑、墓碑石刻、题刻等历史资料40件。据介绍,菲律宾华侨义山建于清末,是研究华侨历史、文化艺术的宝库, 这是首次对菲律宾华侨义山的相关资料进行拓片,并首次面向公众展览,具有重要意义。展览中值得看的还有一些日本画报,是市博物馆花了多年时间收集到的画报原版,内有大量日军侵华的罪证,比如日军放火烧梅林渔船、日军进入永宁古卫城以及轰炸福建多地的图片和新闻,这些都真实记录了“716惨案”那段不能忘记的历史。

      此外,展览中的实物还包括广大热心市民捐赠的侨批、信件等等,内容丰富真实,足以重现70年前的抗日战争时光。李国宏表示,石狮是著名侨乡,民间遗存了丰富的侨批资源,蕴含着重要的年代信息,未来呼吁更多人能够参与到侨批保护的行列中。鼓励大家将侨批捐赠给档案馆、博物馆,让更多人可以去观赏、研究,体验文化的魅力,让侨批成为研究资料,发挥更大的作用。

      3.让博物馆走进市民生活

      博物馆作为典藏人类文化的殿堂,一直是一个国家、一座城市的文化地标,蕴含了一方水土独特的精神气质和文化灵性。不同于过去静止不变的机构,当今博物馆的社会作用正在发生变化,变得更具交互性,以观众为中心,以社区为导向,更具灵活性、适应性和可移动性。市博物馆此次围绕博物馆作为“文化中枢”的定位,策划了系列活动,旨在通过常态化、有特色的展览活动,让民众喜爱博物馆、走进博物馆、参与博物馆的志愿活动。

      目前,石狮还有海峡渔文化博物馆、杆头村革命历史纪念馆、李子芳烈士纪念馆等民间展馆,也有更多群众喜闻乐见的文化活动。博物馆逐渐走进了市民的生活,充分发挥其在文化传承中的“中枢”作用,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。(胡丹扬)

来源:石狮日报 2019年05月18日 03版 作者:胡丹扬