央视《国宝档案》来江门拍摄专题片

央视摄制组对刘进博士进行采访

      羊城晚报讯 记者陈卓栋,通讯员江讯、谭耀广摄影报道:记者21日从江门市委宣传部了解到,日前中央电视台中文国际频道《国宝档案》节目摄制组到江门市拍摄五邑银信等专题片,暂定于下月底正式播出。

      据了解,该系列专题片由江门市委宣传部和中央广播电视总台共同策划,计划以“五邑侨批”“侨胞教育救国”“侨胞实业救国”为主题进行拍摄。在江门拍摄期间,摄制组采访了广东侨乡文化研究中心博士刘进、中国铁路建设先驱陈宜禧先生后人,并前往新会景堂图书馆采访教育救国的典型事例,去开平拍摄独具特色的乡村华侨建筑,以及台山银信博物馆、陈宜禧故居等地。

      记者了解到,2013年6月19日,在韩国召开的世界遗产大会上,《侨批档案》通过大会投票表决,正式被列入世界记忆名录,成为我国第8项“世界记忆”遗产。这也是继开平碉楼与村落之后,在江门市产生的又一世界级的文化遗产。 作为《侨批档案》重要组成部分的“五邑银信”,以其数量多、历史跨度长、覆盖范围广、内容丰富等特点,在《侨批档案》中具有独特的重要性。采访中,刘进讲述了银信由来和意义:“与潮汕‘侨批’的叫法不同,江门往往把这些汇款和家书合一的载体称为‘银信’,是华侨华人留下的珍贵记忆遗产。当时,去海外谋生的五邑人都是通过这些银信与家人建立联系的,其中许多对话能反映出当时的时代背景和人们的生活、心理变化等,具有很高的研究价值。”

      江门市委宣传部相关负责人表示,近期,央视《国家记忆》《玩古》《国宝档案》接连到访江门取景拍摄,这说明江门的华侨文化正吸引着越来越多国家级媒体的目光。

来源:羊城地方版 2019年05月22日 作者:陈卓栋