华侨光辉 永不落幕 “百国百侨百物展”讲述闽籍华侨华人的拼搏奋斗往事


展厅


1898年李种德寄回的侨批


1948年,给兄弟俩的批信。

       5月18日,第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介揭晓,福建博物院的“华侨旗帜 民族光辉——百国百侨百物展”获精品奖。

      “百国百侨百物展”由福建博物院历时3年多时间精心策划筹办,于2018年11月22日开展,展出了由五大洲征集来的华侨华人的文献资料、图片及实物等,荟萃典型故事,展示了华侨华人爱国爱乡的赤子情怀、自强不息的奋斗精神和开放自信的国际形象。

       独特展览的深情述说

      有海水的地方便有华侨,有华侨的地方便有福建人。目前海外闽籍侨胞人数已超过1580万,遍布全球188个国家和地区。侨与福建、福建与侨有着密不可分的关系。

      据介绍,福建博物院选择“华侨”作为展览对象,历时3年多,从世界各地精选了文物、侨批、文献资料300余件,开创性地用了3个“百”,即“百国”“百侨”“百物”,以人物为主线,以人带事、以事带物,表现从古至今闽籍华侨华人这一群体。

      “百国百侨百物展”展区占地近1000平方米,展线240米,从展区入口处开始,记者看到,展览由“先贤拓路 开基立业”“一代侨领 铸造传奇”“志士仁人 救亡图存”“工商之子 投资建设”“公益明贤 造福桑梓”“业界翘楚 引领风骚”“他乡明月 亲情绵亘”七大篇章构成,通过人物故事和各种历史物件,讲述了早期走出国门的重要华侨华人如爱国侨领、著名教育家、实业家陈嘉庚先生,为中国革命舍身取义的华侨华人,参与祖国的经济建设的华侨华人,华侨华人在家乡兴办公益事业的情况,在诸多领域脱颖而出、建功立业的华侨华人以及华侨华人血浓于水的亲情故事。

      每个篇章之间既独立又相互延续,以文物为引领,以人物故事为主线,环环相扣、层层递进,实物、图文和数字技术紧密结合,深情述说了侨胞爱国爱乡的赤子情怀、自强不息的奋斗精神和开放自信的国际形象。

“小”物什背后的“大”故事

      “百国”是来自世界各地,“百侨”是无数海外华侨华人的缩影,“百物”便是承载记忆的一件件小物什。一件侨批、一封家书、一只“走不准”时间的旧表……展览中,留存海外闽籍侨胞印记的物品,琳琅满目,每一件小物什背后都讲述着感人肺腑的故事。

      一封侨批就是一个故事

      闽南话中书信称作“批”。侨批,俗称“番批”“银信”,专指海外华侨通过海内外民间机构汇寄至国内的汇款与家书,是一种信、汇合一的特殊邮传载体。没有网络的时代,亲人与游子的消息便是这样,来来往往着。

“祖母、母亲二老大人膝下:儿现时在吡叻坡顺茂行中,微躯粗安,不须介意。况此际暂为‘新客’,百凡生疏,未得微利,先借英银二弍元寄邱铜官带回……

      ——李种德”

      1898年12月,对于刚到马来亚的李种德来说,补贴家用还是件窘事。因此,生怕银钱不够,他还特地嘱咐,若家中有其他用度,定要先向别人借钱救急。可见,想要在海外谋生、站稳脚步实非易事。

“刻下正是汝兄弟用功求学之时,古人说‘少年不努力,老大徒伤悲’, 望汝专心求进,毋负余之所望,是祷。

      ——身处印尼的父亲”

      1948年,一位身在印尼的父亲给两个儿子写了封批信。即使身处海外,这位父亲依然像所有父母一样,远程也要“唠叨”孩子,用文字与惊喜的零花钱陪伴着兄弟俩的成长。

      遥遥万里,心中未有差

      作为一位老华侨,边守晨在上世纪80年代就移民到了纽约,他的身边总有一块“走不准”的老上海宝石花表,永远都快了13个小时。

      “我待它如宝贝一样珍藏,它在某种的意义上代表了亲人对我的想念,也让我带着希冀的心去回望属于我们的过往岁月,尽管,岁月早已远去。

      ——边守晨”

      这块手表是爷爷送他的生日礼物,而13个小时后的时间正是他家乡的时间。尽管身处不同时区,在他的心里,仍旧一分未差。

      破碎的祖国 是我所怀念热爱的

      1939年5月,中国进入了抗战最艰巨的时期,所有的国际通道皆被日军封锁,仅剩险峻的滇缅公路可运输物资,但它长期迷雾重重危机四伏,又被称作“死亡公路”。当时的中国,汽车尚属罕见工具,更别说娴熟的汽车驾驶员了。

      著名爱国侨领陈嘉庚先生得知后,立即发出了“南侨总会第六号公告”,号召华侨中的年轻司机和技工回国参加抗战,为祖国而战斗。据统计,1939年3月至9月期间,共有3192名华人华侨志愿回国,他们被称为“南洋华侨机工回国服务团”(南侨机工)。

      国难当前,即使客乡安逸、即使回去是安危未卜,他们也过千山涉万水回到故土与祖国共患难。但家中老小,又该如何面对?

      1939年5月,一封家书轰动了马来亚槟城华人圈。祖籍安溪县的马来亚华侨白雪娇仅留一封家书,便瞒着父母,毅然加入了南侨机工的队伍回到战火纷飞的祖国。

      “亲爱的父母亲:

      家是我所恋的。双亲弟妹是我所爱的。但是破碎的祖国,更是我所怀念热爱的。所以虽然几次的犹疑,踌躇,到底我是怀着悲伤的情绪,含着辛酸的眼泪踏上征途了。

      ——白雪娇”

      3000多名南侨机工中只有4名女性,而她,便是其中之一。

      滇缅公路修在崇山峻岭间,弯多坡陡,常有机工半路翻车,意外状况层出不穷,可荒山野岭间,前不着村后不着店,全程7-8天的车程,一切难题都只能靠自己。

     就是在这样的“死亡公路”上,南侨机工们用自己的生命打开了中国抗战的生命线。几年内,50万吨抗战物资通过“死亡公路”成功运送,撑起了4万万中国人的抗战希望。

     据介绍,福建博物院推出的“华侨旗帜 民族光辉——百国百侨百物展”既是对华侨文化的传承,也是向改革开发40周年、新中国成立70周年的献礼。福建博物院将该展览定义为“永不落幕”的展览,从2019年起展览还将在国内外巡展,并继续寻找“老华侨、老物件、老故事”。

     (邓金花  郭月琼)

来源:福建侨报 2019年05月24日 12版 作者:邓金花; 郭月琼