百件珍贵福建解放档案首次对外公布

      本报讯 (记者 树红霞)6日,福建省档案馆以“档案开启新中国的记忆”为主题,举办“6·9国际档案日”开幕式暨《福建侨批档案文献汇编》首发式。其间,百件珍贵福建解放档案首次对外公布。

      这些档案形态丰富,既有解放前夕中共福建省委、闽浙赣边区、闽粤赣边区关于经济社会方面的方针政策及接管工作的文件档案,又有闽西起义领导人练惕生、傅伯翠、李汉冲等人发表的《我们的宣言》、《福州战役部署图》、《福建省人民政府布告》(总字第一号)、福建省人民政府关于各厅负责人及全省行政区域之划分的通令(秘总字第一号)、福建省人民政府委员会成立大会全体出席委员合影等记录福建解放的珍贵史料。

     此外,由省档案馆编纂、国家图书馆出版社出版的《福建侨批档案文献汇编》当日首发,全书共25册,书中精选侨批档案文献进行系统全面整理出版,在国内侨批研究领域尚属首例。

来源:福建日报 2019年06月09日 02版 作者:树红霞