到档案馆重温新中国记忆

市民翻阅家庭档案建档实操展示。

信息时报记者
徐敏 摄

       信息时报讯(记者 冯钰) 昨日上午,广东省档案馆“6·9国际档案日”系列宣传活动正式拉开帷幕。本次活动以“新中国的记忆”为主题。“新中国的记忆”照片征集也正式启动。

      开幕式上,广东省档案馆宣布,将首次在其官网上公布3万多条馆藏1921年至1949年民国广东省财政厅档案文件级目录。这些档案是研究近代广东历史,特别是广东财政史不可或缺的第一手资料。公众可登录广东省档案馆官网档案信息资源查阅系统查阅,也可凭有效证件到省馆阅览大厅查阅利用。

      当天还举行了《中国抗战期间的侨批邮史》新书首发式。该书以抗战期间的侨批邮封为主角,以邮政体系为主线,深入系统地对中国抗战期间的侨批邮路、邮资、邮戳,以及战时的侨汇政策进行了剖析和研究,全面地论述了抗战期间的侨批邮史,也由此贯通了近百年的中国侨批史。

      “新中国的记忆”照片征集也正式启动。广东省档案馆面向全社会征集广东70年发展历程中具有代表性的照片。

      档案捐赠仪式上,4名捐赠人向省档案馆捐赠档案近3000件,这些档案的内容丰富、种类多样,包括手稿、工作笔记、文件、书籍、契约、票据等。特别引人注意的是,其中一名捐赠人是“90后”,因为对历史文化的兴趣开始了档案收集,并最终捐赠给省档案馆。

      “焦裕禄精神展”同日开幕。今年是焦裕禄同志逝世55周年。本次展览精选了一批最能展现焦裕禄精神的档案,进行专题展出。

      6月10日至12日,省档案馆还准备了多项活动,有“影像广东70年”照片展、“光影中的广东记忆”影片放映等。

来源:信息时报 2019年06月11日 A11版 作者:冯钰