国际档案日 重温新中国的记忆 首次在网上公布民国广东财政资料

      南方日报讯 (记者/杨逸 通讯员/焦林涛)6月10日上午,广东省档案馆“6·9国际档案日”系列宣传活动正式拉开帷幕。广东省委办公厅副主任黄宏达,广东省档案馆馆长陈华江等出席开幕仪式。本次活动以“新中国的记忆”为主题,旨在讴歌新中国以来广东发展的伟大历程和辉煌成就,进一步在全社会营造庆祝新中国成立70周年的良好氛围。

      开幕式上举行了《中国抗战期间的侨批邮史》新书首发式。“新中国的记忆”照片征集活动同场启动,活动旨在通过档案呈现广东70年来具有典型代表意义的人、物、事,挖掘其中的动人故事。

      与此同时,广东省档案馆还宣布将首次在网站上公布3万多条馆藏1921年至1949年民国广东省财政厅档案文件级目录。这些档案是研究近代广东历史,特别是广东财政史不可或缺的第一手资料。民众可登录档案信息资源查阅系统查阅,也可凭有效证件到省馆阅览大厅查阅利用。

      今年是焦裕禄同志逝世55周年,“焦裕禄精神展”同日开幕。本次展览精选了一批最能展现焦裕禄精神的档案进行专题展出。鲜活的档案形象生动地展现了焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神品质。

来源:南方日报 2019年06月11日 A08版 作者:杨逸;焦林涛