家国情怀 记忆遗产——侨批与金融历史文化展

展览时间

2019年6月19日-25日


开展时间

2019年6月19日10:00


展览地点

漳州市图书馆一楼记艺展厅


主办单位

福建省钱币学会

中国人民银行漳州市中心支行

漳州市文化和旅游局


承办单位

漳州市钱币学会

漳州市图书馆

漳州市博物馆


协办单位

中国农业银行漳州市分行


       为探寻福建“海丝”的历史轨迹,挖掘“侨批”这一世界记忆遗产,展示侨批所蕴含的珍贵文化价值。2019年,福建省钱币学会将在漳州、泉州、厦门、福州四地先后举办“家国情怀 记忆遗产一一侨批与金融历史文化展”。


       首场漳州站由福建省钱币学会、中国人民银行漳州市中心支行、漳州市文化和旅游局联合主办,漳州市钱币学会、漳州市图书馆、漳州市博物馆承办,中国农业银行漳州市分行协办。展览于6月19日在漳州市图书馆正式启动,为期一周。本场展览分“下南洋与侨批业”“侨批与货币金融”“侨批与海上金融之路”“侨乡流通的番银”“地缘侨批”“侨批中的家国情怀”“侨乡金融历史票证”等八个主题。


       漳州站展示侨批、番银等实物精品400多件。批信时间从1884年至1980年代,跨越清末、民国至中华人民共和国三个历史时期。涉及的侨居地包括东南亚的新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾、泰国、越南、缅甸、柬埔寨,以及美国、加拿大、澳洲、毛里求斯等国家;涉及侨乡以闽南地区为主,还包括潮汕和五邑地区等。


       本次展览通过对侨批这一世界记忆遗产的多层面展示,再现侨批的产生、发展、繁荣的历史进程,展现侨批具有的海上金融、移民金融、国际汇兑工具、货币流通载体以及国际金融的特性以及对20世纪初以来现代金融的影响,见证中华文明与世界其他地区文明之间持续不断的交流与融合。

       讲述侨批故事,讲述侨胞的家国情怀,讲述海丝金融故事,让我们一起饱览侨批文化,感受它的珍贵记忆。

                                 

                                 

                                 






来源:漳州市图书馆 2019年06月16日 作者:林南中