粤产电视剧《出洋》在穗举办创作讨论会 讲述潮汕侨批 动人故事

      南方日报讯 (记者/毕嘉琪)为践行落实“讲好广东好故事、传播广东好声音”的指导精神,坚持守正创新,传承红色基因,唱响主旋律,着力打造电视剧艺术精品,由广东省电视艺术家协会、广东龙达影业股份有限公司联合主办电视剧《出洋》深度创作讨论会。

      40集电视连续剧《出洋》由中共广东省委宣传部、广东省广播电视局、广东广播电视台、中共汕头市委宣传部、广东省电视艺术家协会、广东龙达影业股份有限公司联合策划。作为庆祝中国共产党建党100周年的献礼剧目,该剧通过潮汕侨批故事,讲述南洋华侨早期接受共产主义先进思想,投身到中国共产党领导的革命洪流中,永葆家国情怀的精彩故事,讴歌了广东海外华侨爱国、爱家、勤劳、勇敢、担当的艺术群像。

      《出洋》聚焦潮汕地区的家书——侨批。广东省电视艺术家协会专职副主席邢瑛瑛介绍,侨批是早期华人华侨寄回故乡的银信,既包含了书信,又有银钱。早期到南洋打拼的华侨大多衣食不饱,但他们不忘通过侨批回馈故乡,用书信给家人讲述在外打拼的经历。“侨批里饱含广东华人华侨的乡愁情结,从一封封海外寄回的家书中我们可以看到潮汕华侨在海外创业奋斗的艰苦过程,从一个个感人的人物故事中体现潮汕文化传统,品味深深的岭南味道。”邢瑛瑛说。

      《出洋》的编剧陈涛介绍,该剧在创作中抓住两个关键词:华侨与侨批,为此创作团队深入走访汕头、汕尾、江门等侨乡,从大量史料和民间真实故事中汲取创作灵感。陈涛说,该剧将有跨越数十年历经中国近现代历程中的多个重要节点,以写实的手法真实反映广东的民俗和民情。

      与会专家们纷纷表示,《出洋》作为建党100周年献礼剧,立意高远,题材吸引,格局宏大,定位精准,凸显岭南特色,传承广东红色基因,具有强烈的时代精神。

      据悉,该剧将在2021年中国共产党建党100周年之际播出。

来源:南方日报 2019年07月17日 A07版 作者:毕嘉琪