侨批展再现海上金融风华

      晨报讯(见习记者 王德赛 黄涵)7月26日,“家国情怀 记忆遗产”侨批与金融历史文化展在厦门鼓浪屿历史国际社区开幕,展出侨批、番银等实物精品近400件,展现了侨批所蕴含的珍贵金融文化内涵。

      本次文化展以闽南侨批为主,分为“下南洋与侨批业”“厦门-鼓浪屿侨批”“侨批中的家国情怀”“侨批与海上金融之路”等8部分。批信时间从1884年至1991年,涉及的侨居地涵盖东南亚及美国、加拿大、澳大利亚、毛里求斯等国家和地区。

      “侨批”即海外华侨华人通过民间渠道及后期的金融、邮政机构寄给家乡眷属附有汇款的书信,以及国内寄往海外的回批的统称。2013年6月,“侨批档案”入选《世界记忆名录》。

      本次展览通过对侨批的多层面展示,再现侨批的产生、发展、繁荣的历史进程,展现侨批具有的海上金融、移民金融、国际汇兑工具、货币流通载体和国际金融的特性,以及对一个多世纪以来近现代金融的影响。

      据悉,本次侨批与金融历史文化展由鼓浪屿万石山风景名胜区管委会指导,福建省钱币学会、中国人民银行厦门市中心支行主办,厦门市钱币学会承办。展览面向市民游客免费开放,将持续展出至8月1日。

来源:海西晨报 2019年7月29日 第A10版 作者:王德赛;黄涵