侨批收藏家国情怀的记忆

虽然小众,却内涵丰富值得收藏

      “批一封,银二元。”这句曾经流传的民谣,如今知道的人已不多了。726日至81日,在鼓浪屿厦门货文化馆举办的“侨批与金融历史文化展”,重新勾起了很多人的记忆。
     
从形式上看,侨批只是一封封普通信件,信封上甚至连邮票都没有,貌似没啥收藏价值,在民间收藏的人也不多。但业界人士认为,其价值丰厚,是家国情怀的记忆遗产,是华侨血泪史的载体。

      又称“番批”或”银信”
     
侨批,又称“番批”或”银信”,“侨”指海外华侨华人,“批”是闽粤方言对书信的称呼。侨批,即海外华侨华人通过民间渠道及后期的金融、邮政机构寄给家乡眷属附有汇款的书信以及国内寄往海外的回批的统称。
     
近期在鼓浪屿免费展览的侨批展,展出侨批、番银等实物精品近400件,全场分“下南洋与侨批业”、“厦门-鼓浪屿侨批”、“侨批中的家国情怀”、“侨批与海上金融之路”等8部分。批信时间从1884年至1991年,跨越清末、民国至中华人民共和国三个历史时期。涉及的侨居地广泛涵盖东南亚,以及美国、加拿大、澳大利亚、毛里求斯等国家和地区;涉及的侨乡以闽南地区为主,还包括潮汕和五邑地区等。可见,侨批具有海上金融、移民金融、国际汇兑工具、货币流通载体和国际金融的特性,以及对一个多世纪以来近现代金融的影响。

      内涵丰富值得收藏
     
“单就收藏价格来说,侨批并不起眼,但它的内涵丰厚,是华侨的血泪史,是几代人的记忆,值得收藏。”厦门邮币卡商白建群说,目前市面上比较贵重的,是出自漳州“天一信局”的侨批,一封信从3000多元到上万元人民币不等,要是普通的侨批,报价几十块钱的也有。
     
他提醒,市面上曾发现伪造的侨批,“主要是贵重的侨批,普通的没人伪造。要玩这块收藏的,多积累些知识,懂行了,就容易辨别真伪”。
     
说起侨批,白建群一肚子的故事,因为他的爷爷就曾是新加坡华侨,往家乡寄侨批。“那时很多华侨在外是很苦的,他们如果没钱,就不写信回家乡。一旦写信,就必须夹点钱,一个大洋、50港币什么的,闽南人绝不写‘空信’,不吉利,也没面子。”
     
有的侨批很有意思,甚至收信地址只写“中国坂头市×××收”,就能准确寄到收信人手中,而“坂头市”只是位于安溪一个村的市集。

       承载几辈人的鲜活记忆
      
侨批不仅记录华侨史,还是几辈人的鲜活记忆。白建群说,家中的老辈人曾回忆,每逢家里收到侨批领了钱,隔壁的孤寡老人看到了,就会说:“某家又寄钱了。”这时,收到侨批的家就会拿点钱,让小孩子去买两碗大肉面,一碗给孤寡老人送去,一碗给送信的邮差吃,而好心的邮差看到孩子眼馋,又会剩下半碗给孩子吃。“现在的年轻人知道侨批的不多了,更不了解这背后的酸甜苦辣。”白建群说,侨批函的种类很多,仅厦门地区就曾有一二十种。侨批持续的时间也很长,一直到上世纪七八十年代,一些闽南的老人还是习惯侨批收钱,一直到90年代,侨批才消失在人们的视野中。
      导报记者 钟榕华

来源:海峡导报 2019年08月01日 12版 作者:钟榕华