侨批与金融历史文化展巡展继漳泉之后,将在厦福展出

上图为观众听侨批专家黄清海的讲解。

        7月4日至10日,“家国情怀 记忆遗产——侨批与金融历史文化展”在泉州市博物馆举行,展示了400多件1884年至1991年的侨批及番银等实物精品,见证“海上金融丝绸之路”百年传奇。

     2013年,侨批入选世界记忆遗产。这次展出的批信跨越清末、民国至中华人民共和国三个历史时期,上下百余年,分“下南洋与侨批业”“侨批与货币金融”“侨批中的家国情怀”“侨批与海上金融之路”等主题,所涉侨居地主要包括新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾、泰国、越南、缅甸等东南亚国家,以及美国、加拿大、澳洲、毛里求斯等国家和地区,让观众了解清末下南洋的华侨出洋辛苦打拼所赚的血汗钱如何汇回唐山(华侨口中的家乡)赡养亲人,了解华侨爱家人、爱家乡、爱祖国的真实的历史细节,了解侨批业是如何以诚信、登门到家服务的敬业精神,赢得海内外华侨侨眷的信赖。

     每一封侨批都是一个故事,展品生动再现了侨批的产生、发展、繁荣的历史进程,图文并茂地展示侨批中的优良“家风”、侨批珍贵文化价值和世界遗产意义,进一步弘扬华人爱国爱乡、勤俭创业、诚信自律的传统精神,更好地传承、延续和保护侨批这一华侨历史文脉。侨批专家、中国人民大学家书研究中心客座研究员黄清海在讲座中说,一封封泛黄的侨批都记载着海外侨胞的奋斗史,代表着情谊、责任与孝心,诉说着异乡游子的思念情,是海外侨胞情系桑梓、反哺故土和家国情怀的历史见证。

      作为一种信、汇合一的特殊邮传载体,侨批也有着“草根金融”之称。侨批是附带汇款的信件,承载着丰富的货币信息:从金属货币到纸币;从外国银洋、本国银元到国币、法币等,也反映出近代中国以及周边国家的货币演变历史。福建省钱币协会理事林南中认为,早期很多侨批上面就写佛银、鹰银、龙银等,这些银元其实大部分是属于早期海外流通的货币,就相当于现在广为流通的美元这种地位,当时大量流通在整个东南亚,还有中国福建、广东、广西、海南沿海一带。作为记载华人移民地与侨乡之间人员往来和金融汇兑的重要载体,“番银”具有鲜明的海洋文化印记。

  “侨批与金融历史文化展”6月19日至25日已在漳州市图书馆首展,继泉州展出后,还将于7月底在厦门鼓浪屿、8月中旬在福州三坊七巷巡展。(陈平)

来源:福建侨报 2019年07月12日 05版 作者:陈平