中国抗战期间的侨批邮史


      “侨批”通俗的叫法是“番批”,也叫“汇款与家书同襟”。“批”在闽南语和广东话中是“信”的意思,海外华侨寄回家乡的信或款被称为侨批。本书从侨批批封入手,结合档案资料,直观展示并解说抗战时期侨批的历史。上海、厦门、广州、汕头、香港等与侨批业有关的大城市在抗战中相继沦陷、太平洋战争爆发之后,日伪政府对侨批的管制,使得侨批运寄邮路充满艰辛曲折,陆运、海运、航运之并用,侨批局与邮政、银行进行投递与解付之合作等细节,厦门、广州、汕头、香港等港口城市的沦陷对侨批邮运影响巨大,随后开拓邮路中之重要转运点如揭阳、兴宁、台山、江门、中山(前山)、晋江等地在近现代华侨移民史之重要地位,均在这部著作中得以呈现。本书资料翔实、条理清晰,内附有300多件侨批图片档案,史料价值较高。同时,以物证史,以史为鉴,又具有较高的文化价值和出版价值。

来源:广州:中山大学出版社 , 2018.12 作者:蔡少明