聚焦福州等侨乡华侨历史文脉侨批与金融历史文化展亮相榕城

                                    

                                                             福州市华侨历史学会会员在参观展览

    【福州晚报讯】 百年前,从福建出发的海外华侨,如何让他们赚到的货币飘洋过海,汇到家人手中?这些侨批又是如何逐步推动华人跨国金融体系的建立?15日至19日,“家国情怀记忆遗产——侨批与金融历史文化展”在福州三坊七巷南后街展览馆举办,展出侨批、番银等相关实物近500件,重现了侨胞艰苦的海外奋斗史与真挚的家国情怀。
      据悉,侨批专指海外华侨通过海内外民间机构汇寄至国内的汇款暨家书,是一种信、汇合一的特殊邮传载体。作为著名侨乡,福建的侨批业曾经盛极一时,侨批信局遍布八闽大地,其中以闽南侨批较为丰富。本次侨批展览的侨批实物涵盖福建各地侨批,是一次较为全面展示福建侨批分布现状的大型侨批展览。
      展览为期五天,展出实物以福建侨批为主,分“下南洋与侨批业”、“侨批与货币金融”、“侨批中的家国情怀”、“侨批与海上金融之路”等主题,精选展示侨批及相关实物近500件。批信书写时间从1884年至1991年,跨越清末、民国至中华人民共和国三个历史时期;涉及的侨居地包括东南亚的新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾、泰国、越南、缅甸以及美国、加拿大等国家;涉及的侨乡有福州、厦门、泉州、漳州、莆田等。
      展览现场,一篇由马来西亚侨胞许子英寄给家乡婆婆的批信引起了观展群众的无限感慨。这篇批信写于1947年,许子英在信中写到自己的夫君成益在抗击日本侵略、保卫马来侨民的斗争中英勇牺牲,她怀念夫君、宽慰婆婆的深情令人动容。
    “侨批中有许多感人故事,体现了普通侨胞质朴的爱国情怀。”侨批收藏与研究者黄清海告诉记者,几十年来,他一直致力于保护、宣传福建侨批,这封马来西亚侨胞许子英的批信即为其珍藏。他表示,侨批是福建富有地方特色的文化品牌。他希望侨批的价值能够为更多人所知,令社会各界更好地保护侨批,传承侨批之精神。
      本次展览由福建省委宣传部、福建省文化和旅游厅、福建省地方金融监督管理局、福建省归国华侨联合会、中国人民银行福州中心支行主办,福建省钱币学会承办,中国银行福建省分行、中国农业银行福建省分行协办。

(刘颖 文/图)

来源:国际日报 2019年08月21日 B06版 作者:刘颖