家国情怀 记忆遗产 ——侨批与金融历史文化展在福州举行


        本报讯  8月15日,由福建省委宣传部、省文化和旅游厅、省地方金融监督管理局、省侨联、中国人民银行福州中心支行主办的“家国情怀 记忆遗产——侨批与金融历史文化展”在福州市三坊七巷举行。 

     省侨联主席陈式海,省委宣传部二级巡视员卓少锋,省文化和旅游厅副厅长林守钦,中国钱币学会副秘书长杨君,人民银行福州中心支行副行长许加银,省地方金融监督管理局副局长温正斌,省档案馆研究馆员谢滨,省社科联副主席王秀丽及福建省、福州市主要金融机构分管行领导等参加活动。

     侨批作为银信合一的通信汇款方式,是海外华侨向家乡故里传递平安信物、寄托血汗钱物的跨国家书,是他们与国内眷属、亲人之间经济往来与情感沟通的精神纽带。批信书写时间从1884年开始至1991年,跨越清末、民国至中华人民共和国三个历史时期,涉及的侨居地包括东南亚的新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾、泰国、越南、缅甸以及美国、加拿大等国家。历经了一个多世纪,侨批把海外游子与家乡紧紧联系在一起,既见证了南洋华侨的移民史,也折射出了近代中外经济文化交流的历程。如今,侨批已经退出了历史舞台,但侨批对我国金融和文化发展的深远影响,以及其中蕴含着的民族精神,仍然值得研究和传承。

 作为著名侨乡,福建侨批信局遍布八闽大地,其中以闽南侨批较为丰富。本次展出的实物涵盖福建各地侨批,是一次较为全面展示福建侨批分布现状的大型侨批展览。展览为期5天,分“下南洋与侨批业”“侨批与货币金融”“侨批中的家国情怀”“侨批与海上金融之路”等主题,精选展示侨批及相关实物近500件。(叶秋云 文/图)

来源:福建侨报 2019年08月23日 03版 作者:叶秋云