万祥文教论坛第十三讲开讲分享闽南侨批文化

     

    

      9月20日下午,由石狮市祥芝镇人民政府、石狮市教育局、石狮市文化体育和旅游局、石狮日报社主办的万祥文教论坛第十三讲在万祥图书馆开讲,讲座题为《闽南侨批及其世界记忆价值》,由侨批收藏与研究者、中国人民大学家书文化研究中心客座研究员、泉州历史文化中心理事、《闽南侨批大全》总主编黄清海主讲,与现场听众分享闽南侨批文化。

     侨批,是华侨家书与汇款合一的特殊载体,是华侨华人在特殊历史条件下产生的一种独特文化,是反映闽南侨乡历史最完整、数量最多的民间文化遗存。侨批是至今为止福建省唯一入选世界记忆遗产的项目,也是中国入选该遗产13个项目之一。黄清海从什么是侨批、闽南侨批、侨批业简史入手,介绍侨批的历史贡献与世界记忆价值,并通过不少生动的石狮侨批实例,普及关于侨批的相关知识,带领现场聆听的教育工作者走进侨批世界,认识侨批及其研究价值,并参与到侨批的推广与研究当中。

     伴随着下南洋而萌生的侨批及侨批业,历经水客经营、信局经营、网络经营,直至20世纪80年代归并银行而终结,历时1个半世纪。黄清海介绍,侨批真实而客观地反映了不同时期的中外政治、军事、经济、金融、邮政、交通、文化等状况,是华侨史的珍贵文献载体,有着侨批文化的遗产价值。

     侨批中记载了许多闽南人民出国的艰辛以及他们不畏困难、打拼创业、寄送侨批养家糊口、支援家乡建设、支持中国正义事业的史实,体现了闽南人浓烈的爱国主义情怀。现场,黄清海列举了几件与爱国、爱乡、爱家人有关的侨批实例,并由现场听众朗读,侨批中的一字一句饱含真情实感,令人感动。

     活动现场还展出黄清海参与中国2019世界集邮展览的南洋家书展品,这些家书记录了百年来中国海外移民的历史以及海外侨民的生活状态、心路历程等,堪称华侨社会的“百科全书”。

(胡丹扬)


来源:石狮日报 2019年09月21日 04版 作者:胡丹扬