一封侨批的文化分量

与南洋华侨有关的老物件

与侨批有关的展览颇受关注

       侨批”俗称“番批”“银信”,“批”在闽南、福州、潮汕等方言中是“信”的意思,“侨批”指近代以来华侨华人通过民间渠道寄给国内眷属的书信(家书)汇款以及回批的统称。如今,“侨批”已退出历史的舞台,但作为见证华侨移民史、创业史的珍贵历史文物,仍然有着重要的历史价值和现实意义。

      9月20日,在石狮市祥芝镇人民政府、石狮市教育局、石狮市文化体育和旅游局、石狮日报社主办的万祥文教论坛第十三讲中,侨批收藏与研究者、中国人民大学家书文化研究中心客座研究员、泉州历史文化中心理事、《闽南侨批大全》总主编黄清海分享了《闽南侨批及其世界记忆价值》,带领现场听众一同走进侨批的世界。

      1.闽南侨批 南洋华侨的乡愁

      1913年菲律宾马尼拉寄往石狮彭田的侨批

     “我君到番邦,批信常寄来。日夜心焦烦,月缺何时圆……”一曲《过番歌》唱出了南洋华侨心中的浓浓乡愁,薄薄一纸批,成了他们与家人联系的情感寄托。

      19世纪中叶以后,中国东南沿海民众为了讨生活,掀起了一阵“下南洋”移民潮,由于南洋华侨与国内家人通信汇款的需要,侨批及侨批业便产生了。与普通国际信函相比,侨批有什么特征?讲座中,黄清海通过各种各样的闽南侨批封进行解读——侨批的信封外左上角都写有“外附XX元”,且侨批是要有回批的,一对侨批回批的字帮号相同。此外,在收件与投递方面,侨批的服务更为周到,侨批封由海外侨批局登门收批,国内信局将银和信登门派送到家,但信局一般做熟人熟客业务。

      2.侨批业简史 从水客到侨批网络

      既有信有钱,还能漂洋过海送到家人手中——侨批浓缩了海洋移民族群的智慧与创造力。侨批由水客首创,经历了水客个人经营、侨批信局经营、侨批网络经营、银行接管等几个发展过程。

黄清海介绍,“水客”最初只是往返于国内和南洋各地的华人,回国之际顺便帮熟人带批信、带款,也顺便做一些生意,把南洋的土产运回国内销售,或把国内货物运往南洋销售。慢慢地,“水客”带钱带物的数量和次数增多,逐渐演变成为职业。后来,其中一些“水客”投资办了侨批局。

      天一信局是闽南地区最具代表性的信局之一,机构网点遍布东南亚的主要华侨聚居地和闽南主要侨乡,业务涉及范围广,规模大。天一信局创办人郭有品即从最初做“水客”开始,进而创办了天一信局,他从1880年开始经营侨批,至1928年天一信局停业,历时48年。天一信局遗址位于今漳州台商投资区角美镇流传村,中西合璧的精美建筑里,世代流传着郭有品诚信经营信局的动人故事。

 随着业务的增加,侨批信局通过发展自己的分支机构,经营多个国家的侨批,1920年代后开始兼营汇兑业务,逐步建立了自己的经营网络。1970年代至1980年代初,国内侨批业取消,侨批业人员、业务归入国家银行。国家银行继续延续侨批业的做法,登门派送侨批侨汇,1980年代中期改为通知到银行领取侨批侨汇,海外侨批业直至1990年代末取消。

       3.“世界记忆” 侨批的文化分量

     如今,虽然侨批已退出了历史舞台,但作为见证华侨移民史、创业史的珍贵历史文物,仍然有着沉甸甸的文化分量。2013年6月18日,中国“侨批档案——海外华侨银信”成功入选《世界记忆名录》。

      侨批堪称是“华侨社会的百科全书”,仔细阅读每一封侨批,我们可以看到不同时期中外政治、军事、经济、金融、邮政、交通、文化等方面的状况。当我们品读每一字、每一句,还可以从华侨的笔墨中感受到一封家书的厚重,读懂他们对家人的思念和关怀,对家乡及祖国的真挚情感。纵观侨批行业的发展脉络,我们还能领略到侨批信局及侨批从业者诚信经营、敬业奉献的精神。

      黄清海认为,作为“海丝”文化交流的重要载体,侨批具有“唤醒记忆,丰富交流话语”的意义。多年来,他致力于侨批研究,主编《闽南侨批大全》《抗战家书》《菲华黄开物侨批:世界记忆财富》等著作,并积极参与新加坡、泰国等国内外侨批展览,让更多人了解侨批。当一封封侨批出现在展览中,人们感受到的是厚重的文化熏陶。(胡丹扬)


来源:石狮日报 2019年09月28日 03版 作者:胡丹扬