福建德化县举办侨批·南洋红包封文化展

      本报讯 (通讯员 李宏图) 10日,“德化县侨批·南洋红包封文化展”在德化县福尧图书馆开展。展览由德化县归国华侨联合会、县侨办、县档案馆、泉州华侨历史学会德化分会等联合举办,将持续到10月30日。

      侨批被视为侨史的“敦煌文书”,2013年入选“世界记忆遗产”,俗称“番批”“银批”,指的是海外华侨汇寄至国内的汇款及家书,是一种信件与汇款合一的特殊邮传载体,广泛分布在福建、广东、海南等地,特别是闽南语系地区。

      南洋红包封是东南亚华侨华人一种带有中国文化色彩的红包,因其独特的设计创意而广为瞩目。在世界各地华人的聚居地,至今依然传承着送红包的习俗。本次展览展出的红包封多达上千种、4000多个,是三班镇泗滨村85岁的收藏爱好者郑永泉从他20多年收藏的近万个藏品中精选出来的。

来源:福建日报 2019年10月14日 作者:李宏图