歌仔戏《侨批》“试水”商演 与金融机构联手讲好“侨批故事”

                          

       文/本报记者 陈  冬

       图/厦门歌仔戏研习中心

       欣赏精彩大戏、品鉴侨批与金融历史文化展品……在“礼赞新中国 逐梦新时代”——庆祝新中国成立70周年暨厦门解放70周年优秀剧目展演季中,歌仔戏《侨批》试水商演,在闽南大戏院开展两场低票价惠民演出的同时,凭借华侨金融题材吸引厦门金融机构注资参与推广,让观众对“侨批”这一闽南华侨华人魂牵梦绕的乡愁记忆和文化符号有了更直观的感受。

       探索与银行深度合作  同步展览宣传侨批文化

       侨批,源于闽南语,被视为华侨历史文化的“敦煌文书”,是海外华侨华人通过民间渠道及后来的金融邮政机构寄回国内,连带家书或简单附言的汇款凭证,因此,侨批也有着“草根金融”之称,构筑了近代世界华侨华人金融商业网络,推动了近现代国际金融业的发展。2013年,中国“侨批档案——海外华侨银信”被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录。

       怎样更好地讲好“侨批故事”,是歌仔戏《侨批》全体创作人员思考的问题。“如果与金融业合作,效果会不会更好?”厦门歌仔戏研习中心主任林德和与中国人民银行厦门市中心支行一拍即合,探索尝试深入合作,由渤海银行股份有限公司厦门分行出资10万元购买9月11日、12日两场演出各1000张门票,赠送给该行的客户。同时,在闽南大戏院一楼大厅,厦门歌仔戏研习中心还与中国银联股份有限公司厦门分公司联合举办“侨批与金融历史文化展”。

       剧团与金融机构合作,联手宣传积淀深厚的侨批文化,这是厦门文旅融合不断深入的又一次实践,让厦门舞台艺术创作在坚守文艺审美理想、保持独立文艺价值的同时,也能经得起市场检验。

       联结华侨情感记忆  有望赴东南亚地区巡演

       《侨批》借助黄日兴的故事,把闽南人对家庭的承担以及信义的承诺鲜活地立在舞台上,让观众领略到除了“拼”之外,融入闽南人骨血的“爱、义、恩、情、孝、俭、诺”等精神内核;剧场外,一封封泛黄的书信,一张张精致的汇票,一枚枚斑斓的邮戳,留下了海外游子与亲人相通相思的点滴痕迹,见证了两地华人隔海相望的拳拳真情,承载着旧时侨胞沉甸甸的家国记忆。

       2016年歌仔戏《侨批》剧本入选厦门市文艺发展专项资金扶持项目,今年该剧目入选国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目。该戏由厦门歌仔戏研习中心制作,三度“曹禺剧本奖”获得者曾学文担任编剧,文华导演奖获得者韩剑英担任导演,中国艺术节表演奖获得者庄海蓉、梅花奖获得者苏燕蓉、中国戏剧节优秀演员获得者陈志明、福建省中青年演员比赛金奖演员曾宝珠等一批优秀演员担纲。

       林德和说,他们正在积极推动《侨批》赴“一带一路”沿线国家和地区演出,特别是东南亚地区,让更多人了解承载几代华侨华人的“侨批”,连接起海外华侨华人与家乡的情感记忆。

来源:厦门日报 2019年10月20日 A06版 作者:陈冬