晋江侨批编研新出力作

泉州网10月25日讯 (记者张素萍 通讯员洪佳玲)10月23日,《十九世纪以来晋江侨乡与马尼拉之间经济文化研究——以晋江侨批为中心》新书发布会举行,这是晋江市档案馆推出的又一侨批编研力作。

晋江市档案馆馆长黄项飞介绍,《十九世纪以来晋江侨乡与马尼拉之间经济文化研究——以晋江侨批为中心》由晋江市档案馆联合侨批专家、学者编写并出版,旨在进一步增强侨批档案文化的社会影响力,发挥凝聚侨心侨力的积极作用。

“这本书有三大特点。”黄项飞说,一是此书选题针对性较强,菲律宾历来是晋江人移民的主要国家之一,晋江市档案馆馆藏侨批80%也来自菲律宾马尼拉,此书侧重从经济和文化层面等阐述晋江侨乡与菲律宾马尼拉之间的交流,对晋江侨乡发展研究具有指导意义;二是引用史料翔实丰富,书中引用档案资料117份,其中大部分来自晋江市档案馆,许多资料为首次公开;三是编研队伍规格较高,9名专家学者历时两年、多次召开研讨会,挖掘晋江侨乡特色和本地文化底蕴,深入探讨19世纪以来晋江侨乡与马尼拉之间的经济文化交流。

来源:泉州网 2019月10月25日 作者:张素萍;洪佳玲