福建参演剧目首亮相 歌仔戏《侨批》今日上演

       本报讯 (记者 卞军凯) 本届中国戏剧节上,一部饱含福建深厚文化底蕴的优秀剧作即将上演——30日下午,由厦门歌仔戏研习中心创作的歌仔戏《侨批》,将在海峡文化艺术中心与广大观众见面。

        福建是华侨之乡,侨批是海外华侨与家乡的往来书信,是一种银信合一的特殊寄汇方式。2013年,中国“侨批档案——海外华侨银信”被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录。

        歌仔戏《侨批》讲述主人公黄日兴为爱被骗去南洋,华工阿祥为帮助他回乡,用生命掩护他逃出金矿。从此,黄日兴与华工命运、侨批紧紧地连在一起。他传递的侨批,成为华工和侨眷顽强生活的信念。

        据介绍,《侨批》剧本2016年入选厦门市文艺发展专项资金扶持项目,今年该剧目入选国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目。该剧由“曹禺剧本奖”三度获得者曾学文担任编剧,文华导演奖获得者韩剑英执导,中国艺术节表演奖获得者庄海蓉、梅花奖得主苏燕蓉、中国戏剧节优秀演员获得者陈志明、福建省中青年演员比赛金奖演员曾宝珠等一批优秀演员担纲。全剧将传统歌仔戏音乐、写意舞美和演员们精湛的表演紧密结合,写就了一部福建华侨精神的赞歌。

来源:福建日报 2019年10月30日 作者:卞军凯