晋江侨批档案编研有新成果


        晋江人历来有移民菲律宾的传统,侨批则是维系海外移民与国内侨眷经济与情感的纽带。近日,晋江侨批档案编研新成果——《十九世纪以来晋江侨乡与马尼拉之间经济文化研究——以晋江侨批为中心》对外发布,该书通过崭新的研究视角,对晋江与马尼拉两个城市之间的互动关系进行有益探讨。

   泉州华侨历史学会副秘书长、侨批专家、本书执行主编刘伯孳介绍,马尼拉是菲律宾华侨高度集中的侨居地,在目前所发现的侨批实物中,菲律宾侨批约占整个东南亚的60%,来源于马尼拉的侨批约占菲律宾侨批的90%以上,因此,马尼拉对于晋江侨批研究是一个极其重要的区域。本书分为十个章节,包括“晋江移民菲律宾的历程”“晋江侨乡的形成”“侨批局的经营形态”等,从晋江与马尼拉之间的移民活动展开,以珍贵的晋江侨批资料为中心,从经济与文化两个方面进行研究,通过具体事例展现侨批局的经营特色,以及侨批中所蕴含的传统文化精华,分析了晋江华侨华人在晋江与马尼拉之间经济文化互动中所扮演的重要角色。

     该书的侨批史料的来源地域还包括今泉州鲤城区及石狮市,并选取了几个华侨家族的侨批进行个案研究,勾勒出华侨家族在不同历史阶段的生活奋斗图景,许多资料为首次公开,其中就有来自石狮永宁蔡天保家族的侨批。专家丁汀以《20世纪一个华侨家族研究——蔡天保家族书信为中心》一章节,从蔡天保家族的侨批资料中梳理了一段普通华侨是如何运用亲友网络赴菲谋生、回乡参与地方事务和经营社会网络的历史,描绘了众多闽南华侨家族生活的缩影,图文资料丰富,具有重要意义。

     《十九世纪以来晋江侨乡与马尼拉之间经济文化研究——以晋江侨批为中心》是国内首次通过侨批深入研究两个城市之间互动关系的书,有助于更多人了解侨批内涵和价值,共同保护记忆遗产。(胡丹扬)

来源:石狮日报 2019年11月09日 04版 作者:胡丹扬