“这是一部难能可贵的好戏”——歌仔戏《侨批》亮相第十六届中国戏剧节,获专家高度评价

      上月底,歌仔戏《侨批》作为30台演出剧目之一,亮相第十六届中国戏剧节,该剧以浓烈的情感冲击力,再现了海外华侨华人的乡愁记忆和文化符号,让现场观众意犹未尽。虽然演出顺利结束,厦门歌仔戏研习中心主任林德和内心却还是忐忑不安——他不清楚《侨批》在专家评委心中能占据多少分量。

      11月2日,该剧在福州召开了一场专家研讨会。研讨会上,专家们各抒己见,畅谈对该剧的看法,盛赞该剧的简洁特色和家国情,不仅有宏观的点评,还针对某些存在的细节问题进行解析。

                       

                       

                                                                         歌仔戏《侨批》剧照。

     在林德和看来,专家研讨会对这部戏来说,是一次提升再打磨的过程。作为《侨批》编剧的曾学文也有着同样的心情,他全程认真记录,打算回厦后再反复琢磨。会上,专家们说,歌仔戏《侨批》是近年来一部难能可贵的好戏,透过“侨批”这一厚重的历史载体,塑造了鲜活的人物,写出了中华文化深厚的内在生命力,这是至今中华民族立于世界之巅的根。


      “专家的点评对我们来说,不仅是鼓励,更是鞭策,厦门将继续对该剧进行打磨,通过歌仔戏讲好厦门故事、福建故事、中国故事,通过戏曲向世界传承、弘扬中国优秀文化。”市委宣传部副部长唐向阳表示。

      ……

      浏览全文

来源:厦门日报 2019年11月10日 作者:陈冬