厦门首个“侨批展厅”落户中山路

厦门首个“侨批展厅”正式揭幕,市民在展厅内参观。 王协云 摄

晨报记者 林爱玲 吴宇豪

通讯员 夏思萱


侨批、汇票、信筒、批篮、批袋……在不足30平方米的展厅里,纵跨近一个半世纪的60余件侨批相关展品无声地诉说着它们承载的历史记忆。11月23日,厦门首个“侨批展厅”正式揭幕,吸引了众多嘉宾以及市民游客前往。

侨批展厅正式揭幕

“侨批展厅”位于中山路繁华地段,由思明区侨联、思明区中华街道、华侨(永亨)银行厦门分行历时5年共同打造。

侨批是海外华侨寄给国内侨眷的书信与汇款的合称(“批”是指书信,是闽粤方言),2013年作为民间原生态“草根”档案文献入选“世界记忆遗产”。厦门是我国著名侨乡,是福建华侨出入境的主要门户,也因此成为福建侨批最为丰富的地区之一,是侨批历史文化研究重镇。而该展厅无疑是厦门侨批历史文化研究成果的一次较为全面的展示。

记者看到,展厅设有文史档案、文物实物、多媒体区、文创互动区四个区域,展出侨批、汇票、物件及图片百余幅,其中实物原件60余件,展品纵跨近一个半世纪。本次首展,人们可以看到清朝中叶“水客”使用的信筒、批篮、批袋以及本期参展中最早的批(1891年)、最迟的批(1988年)和金额最大的批。

许多尘封百余年的侨批虽已泛黄,但蕴藏厚实的文化内涵。一封侨批就是一个故事,这些历经百年的“跨国家书”,内容包罗万象,涉及家情、亲情、乡情、国情、世情等,所述之事大到辛亥革命、日寇侵华、海外局势、国共战事、新中国成立,小到宗祠祭拜、育儿养老等,是海外华侨“热爱家乡、心怀桑梓、吃苦耐劳、勇于开拓、笃诚守信”精神的历史文化物证。

一批特殊嘉宾现身

当日的揭幕仪式嘉宾云集,尤为引人注目的是现场迎来一批特殊嘉宾———新加坡文化、社区及青年部部长傅海燕在新加坡驻厦总领事池兆森陪同下率新加坡政府及企业代表团一行60余人,共同见证了这一历史性的时刻。

开幕仪式吸引了不少市民、游客驻足围观。外地游客周女士在展厅外的活动摊点前手写了三张明信片,分别盖上旧时厦门信局的印戳后投入邮筒。“感觉很新鲜又很有历史感。”周女士说。

市民王阿伯告诉记者,他是特意赶来观展的。“我年轻时侨居新加坡,侨批写了一封又一封。这个展览一定要来看看。”王阿伯说。

精心守护侨批文化

“把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。”为了唤醒侨批记忆,切实把这一个“世界记忆遗产”保护好、传承好,自2014年开始,思明区侨联就邀请厦门著名文史专家、各界各行业资深人士以及侨批收藏家,共同围绕收集、整理、研究、展示厦门侨批,通过办展、沙龙、出书、建馆,深入挖掘侨批蕴含的丰富历史、学术、文化和经济价值,让厦门侨批成为侨乡独特的人文景观,成为城市文化重要组成部分。

2017年,在中山路入口成功打造5000多平方米的侨批文化广场,侨批展厅位于侨批文化广场旁华侨银行一楼,于今年10月建成,与侨批文化广场形成“相互呼应”的有机整体。在此前一个月的试开放期间,前来参观的市民反响十分热烈,收藏家们也积极支持,陆续补充了一些稀有珍品。

记者了解到,除了展出外,展馆也将开发侨批文创衍生品,供游客打卡留念。
来源:海西晨报 2019年11月27日 第A04版 作者:林爱玲;吴宇豪