厦门首个侨批展厅亮相中山路

■共展出侨批汇票的原件和图片百余件■展品纵跨近一个半世纪

市民参观侨批展厅。(本报记者 王协云 摄)

      本报讯(记者 吴晓菁)昨日,由思明区侨联、思明区中华街道、华侨(永亨)银行共同打造的我市首个侨批展厅在中山路揭幕,“世界记忆遗产”侨批的落户大大提升了中山路的文化品位,展示厦门侨乡文化特有的魅力。

      侨批是海外华侨寄给国内侨眷的书信与汇款的合称(“批”是指书信,是闽粤方言),2013年作为民间原生态草根档案文献入选为“世界记忆遗产”。厦门是我国著名侨乡,自明清以来就是中国对外交通和海上贸易的国际口岸,是福建华侨出入境的主要门户,也因此成为福建侨批最为丰富的地区之一,是侨批历史文化研究的重镇。

      展厅面积不大,共展出侨批、汇票的原件和图片百余件,其中实物原件60余件,展品纵跨近一个半世纪。值得一提的是,本次展览征集的展品中有不少特色和亮点,包括清朝中叶“水客”使用的信筒、批篮、批袋,最早的批——1891年,最迟的批——1988年。

      尘封百余年的侨批虽已泛黄,但蕴藏厚实的文化内涵。一封侨批就是一个故事,这些历经百年的跨国家书,内容包罗万象,涉及家情、亲情、乡情、国情、世情等,所述之事大到辛亥革命、日寇侵华、海外局势、新中国成立,小到宗祠祭拜、育儿养老等。

     【背景】

      唤醒侨批记忆

      为了唤醒侨批记忆,把“世界记忆遗产”保护好、传承好,思明区侨联自2014年就开始邀请厦门著名文史专家、各界各业资深人士以及侨批收藏家,共同围绕收集、整理、研究、展示厦门侨批,通过办展、沙龙、出书、建馆,深入挖掘侨批蕴含的丰富历史、学术、文化和经济价值,让厦门侨批成为侨乡独特的人文景观,成为城市文化重要组成部分。

      2017年,中山路入口打造了5000多平方米的侨批文化广场。侨批展厅位于侨批文化广场旁华侨银行一楼,于今年10月建成,与侨批文化广场内外呼应。在此前一个月的试开放期间,得到了市民的肯定,更再次得到收藏家们的支持,陆续补充了一些稀有珍品。展馆也开发出侨批文创衍生品,供游客打卡留影。
来源:厦门日报 2019年11月24日 作者:吴晓菁