泰国举办汕头文化周:侨批勾回忆 非遗“下南洋”

为期五天的泰国?中国汕头文化周活动今天依然如火如荼地在泰国曼谷进行,除了精彩的文艺演出,各类文化历史、非遗项目展示也成为许多泰国市民关注的焦点。

在泰国潮州会馆演出会场的外围,一个精心布置的汕头历史文化展览吸引了不少现场观众前来驻足围观。在这当中,关于侨批历史的展板最为受欢迎,一个个生动的侨批故事勾起了不少长者的回忆。泰国中华总商会副主席、泰国潮州会馆副主席陈绍扬看到侨批展览后感触颇深,年少时,他也曾从事侨批信件书写工作,多年前与侨批相关的往事他至今依然记忆犹新。

泰国中华总商会副主席、泰国潮州会馆副主席陈绍扬介绍说:“批局是口头的说法,正式书写叫做银信局,银就是银行,信就是邮政,就是说这张批里面有信也有钱,同时收回音,拿汇批回来。侨批的故事非常多,在1946年从潮汕来泰国的人非常多,那个时候人口没限制,一艘船差不多有3000至4000个客人,连续一直来,来到泰国之后这些人就得赚钱寄侨批回去,这个侨批的历史不能忘记。”

除了文化历史展览,此次文化周活动现场还专门设立了非遗文化展示区域,将陶瓷微书、木雕、瓶内画等十多个非遗项目以最生动的方式展示在泰国市民面前。

旅泰潮商林丽雄说:“这些是我们潮汕非遗的文化,我对这个印章比较感兴趣,我们潮人来泰国‘过番’,以这个章来代表我们的侨批,所以这个非常有意义。”

暹罗揭阳会馆总干事何振华表示,这些都是我们中国传统文化。他说自己就买了好几个瓶内画,一些自己用,一些送人。

在活动现场,非遗技艺传承人也积极参与各类展示,增强了非物质文化遗产的活力,在扩大潮汕优秀传统文化在海外的传播力和影响力的同时,也营造了有利于非遗保护传承的良好社会氛围。

非遗传承人郑少君说:“我们这次来,主要是展示我们的潮汕粿品,这次中国汕头文化周来到泰国展示,我就准备把我们潮汕这些传统的粿品带到泰国来。因为在我们泰国,潮汕人非常多,来了之后非常多人喜欢,把这些粿文化带到泰国来,传播出去。”

记者/汕头新闻 江文斌

橄榄小编/可尼

来源:汕头橄榄台 2019年12月15日 作者:江文斌