家国情怀 荡气回肠

全省巡演25场后,歌仔戏《侨批》完成验收演出 将继续打磨提升,走向全国和一带一路沿线

 


      文/本报记者 陈  冬

      图/厦门歌仔戏研习中心 提供

      这是一场开诚布公的研讨会,主创者与评论者面对面坐着。评论者除了称赞,更多的是直指缺点、条分缕析,主创者则凝神静听、认真记录、虚心接受……近日,国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目、厦门歌仔戏研习中心创排的歌仔戏《侨批》专项研讨会召开,专家们把真知灼见留给了主创人员。而在前一晚,《侨批》于小白鹭艺术中心金荣剧场上演,这是《侨批》25场巡演后的国家艺术基金结项验收演出。

      巡演成功  获业内和观众认可

      “侨批”是海外华侨寄回家乡的信,是一种银信合一的特殊寄汇方式。历史上大批闽南人从厦门远渡南洋,再想方设法把赚来的钱寄回家乡,“侨批”因此成为华侨和侨眷的生命线。

      2016年,三获中国戏剧曹禺剧本奖的曾学文开始编写《侨批》剧本,2018年厦门市歌仔戏研习中心启动排练,经过数度打磨,最终联手台湾戏曲音乐协会成就了这台戏。演出阵容集中了厦门歌仔戏研习中心的精英力量。

      自今年4月公演以来,《侨批》在全省多个城市进行了巡回演出,受到了众多戏迷朋友的支持与喜爱。在10月举行的第十六届中国戏剧节上,《侨批》荣获“优秀剧目奖”,获得了业内专家及观众的认可及赞誉。

      专家点评  细节仍需打磨提升

      《侨批》演出25场,颇受好评。但即使如此,与会专家仍然提出了不少修改意见。

      中国艺术研究院原常务副院长薛若琳,对厦门歌仔戏研习中心有着特别的亲切感。每创作一部新戏的时候,几乎都会邀请他到场观看。“厦门歌仔戏研习中心是一个有朝气、有作为、有进取的戏曲表演团体,坚持以剧目建设树品牌,以人才培养谋发展,以市场开拓求生存。”针对《侨批》,薛若琳说,该剧从头到尾很顺畅,人物命运走向一环扣一环,不过就目前而言比较平,可以在更多细节和人物处理上下些功夫。《侨批》表现的是家国情怀,很好地继承丰富和强化了歌仔戏剧种的特点,剧种发展和剧目建设是一体的,想要让歌仔戏在全国树立品牌形象,那就需要不断地出好戏、出新戏。

      中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗曾在客家地区做调查时关注过“水客”。因此,他在看了《侨批》之后,感触良多。王馗说,该剧将闽南人生命中阳刚、热烈的底色,通过荡气回肠的歌仔戏呈现出来。不过,有感染力的场面可以再多一些,主要人物的内心世界还可以再做提升。

      曾指导过《邵江海》的中国艺术研究院创作院原院长黄在敏,对《侨批》充满了期待。看完后,黄在敏热泪盈眶,他说,该剧将“爱拼才会赢”的闽南精神融入其中,在戏中弘扬了“恩、义、情、诺、俭、孝”的中国传统思想,不过闽南人精神力量的赞歌还可以让人感受得更强烈一些。

      吉林省艺术研究院院长孙桂林、《剧本》主编范小宁、中国艺术研究院话剧研究所原所长刘彦君、《人民日报》文艺部原主任刘玉琴、厦门歌仔戏研习中心原主任朱伟捷也提出了意见建议。

      “近年来,厦门戏曲艺术的创作紧盯闽南特色,围绕两岸、华侨等本地题材,讲好闽南文化,讲好厦门故事。”市文旅局相关负责人表示,在听取各方专家意见后,《侨批》的主创团队将继续打磨提升完善,明年持续推广传播该剧,到全国甚至是“一带一路”沿线国家进行巡演。

      同步

      厦门多个项目人才

      入选国家艺术基金

      国家艺术基金是经国务院批准,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的国家级公益性基金,于2013年12月30日正式成立。成立以来,国家艺术基金不仅为基层文艺院团提供了强有力的支持,也给广大怀有艺术梦想的个人带来了福音。

      在2019年国家艺术基金各类资助项目中,厦门多个文艺项目、人才等入选。其中,厦门歌舞剧院创作的音乐剧《鼓浪如歌》、厦门歌仔戏研习中心的歌仔戏《侨批》入选“大型舞台剧和作品创作资助项目”;莲福文化传播(厦门)有限公司的“中国当代漆画巡回展”入选“传播交流推广资助项目”;集美大学“厦门漆线雕手工技艺传承与创新人才培养”、福州大学厦门工艺美术学院“漆画艺术人才培养”项目入选“艺术人才培养资助项目”立项资助;福州大学厦门工艺美术学院漆艺系主任苏国伟入选“青年艺术创作人才资助项目”等。


来源:厦门日报 2020年01月05日 作者:陈冬