1919年福建蚶江 寄台北艋胛函件亮相

                                                         

                                                                      蚶江邮寄台北外埠平信

邮寄部分路线图


本报讯 在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,泉州集邮界日前以网络邮会形式,在微信群里召开了三月份例会。

   本次月会以“泉州邮史”为主题,得到广大会员的热烈响应。本次活动内容丰富,有7名集邮骨干报名分享了各自相关的邮资票品、邮戳、集邮史小专题,晒图单件、贴片或成组邮集,展示藏品和研究心得。

记者注意到,泉州集邮爱好者庄焕阳在线分享了1枚1919年2月29日由福建蚶江邮寄代办所经泉州府、厦门寄台北艋胛的外埠平信,引起了与会邮友的关注。藏家分析了这封函件所贴邮票、邮资、邮戳和邮路的具体研究心得,判定它是闽台通邮史的重要实物见证。

  在本次分享活动上,长期从事食品药品监督工作的辛荣安分享了他的《邮说传染病的防控》专题邮集,以PPT图片讲解传染病防控措施——“管理传染源”“切断传播途径”“保护易感人群”,适时为大家普及健康教育。黄清海介绍几枚“信汇合一”的泉州侨批封,含清代、民国和新中国时期,涉及侨批专用邮戳,说明侨批对于泉州侨乡货币金融的影响。在邮戳方面,吴宝国通过上世纪80年代泉州城内一个邮局的1枚邮政日戳,介绍了《使用最晚的“福建泉州1(支)日戳”》;陈进强讲解了《南安行政区域的变更历史·邮政日戳篇》,林立新介绍了《“集邮”邮政日戳》。旅港邮友蔡友农则展示了《邮票设计师泉州签名封》,记录邮票设计师在泉州的足迹,简要介绍泉州集邮史。

      在本次短短两个小时的交流活动里,全国集邮联会士魏文彬参与点评,邮友们相互补充、提问。会后,又以“美篇”形式全程记录,以供温习。网友们纷纷表示,“网络邮会别开生面,办得有声有色,此法值得推广。”(记者李自涌)




来源:石狮日报 2020年03月06日 07版 作者:李自涌