新中国成立前,民国时期最后几帮侨批实寄封

        1949年10月24日汕头市正式宣布解放。在新旧政权交替之前的几天,汕头市侨批业进入了特殊运作阶段。

        1949年10月20日泰国《中原报》称:“扑塑迷离之汕头情势,今晨已正式由共军正规军予以接收而宣告解放。”

同日,泰国《中原报》新闻称:“汕头情势紧张,港汕航运中断,本京(注:曼谷)银信局为安全妥善起见,前帮侨批乃改配至香港,然后始由香港联号转递赴汕”。

    1949年10月22日泰国《中原报》新闻透露“本京(曼谷)银信局昨晚(10月21日)接获汕头联号来电称,由香港转驳之侨批经已于昨天下午三时收到。惟其中并无言明系用何方式转驳入汕头。一般预料,恐系由香港乘机航至神泉,甲子方面登岸。”

    同日,《中原报》又再有与汕头批业相关的信息刊发:“银信局接获汕头有关方面来讯称,潮梅政务委员会最近发出通告,着人民停止使用外币,并再申明以人民券为唯一合法通货”。“潮梅政务委员会特别具文‘练江批业公会’(在解放区内),着令侨汇款额一律须以南方人民券分发”。就在旧政权摇摇欲坠之际,由于潮梅解放区对侨批处理妥善,华侨仍对侨批业充满信心,按新规定寄递侨批。

    泰国郑桂钦寄揭邑桃都下乡儿子郑过森的侨批,直接寄“南方人民券肆拾元”。该批于1949年10月22日 到达汕头,仍用民国时期的侨批专用邮戳盖销(卅八年十月廿二)

    坤甸吴道善寄揭阳曲溪旧路篦潮利派吴健记本号批信,外附去叁拾元。到汕头盖 卅八年十月十九日侨批专用邮戳。

    叻刘才盛寄潮安登隆塘东刘乡刘树河批信,外附港银壹佰壹拾元。盖中华民国卅八年九月廿八日邮寄日戳。

    叻陈素娇寄潮安金砂寨愚公祠巷双亲批信,外附港币伍佰元。收批地盖销汕头卅八年十月十九侨批专用邮戳。

    这几封实寄批,正是新中国成立前,随着民国时期的最后几帮侨批一道递送到潮汕的。关于盖销的侨批专用邮戳,下一期另作介绍。

 尤其值得注意的是,寄给郑过森批封上的银行“侨汇兑讫”章,既非“中国人民银行”的,也非“汕头中国银行”的,而是“街市无”的“中国/银行/侨汇兑讫”章。搞清这枚在新旧政权交替、国家银行改制之动荡年代的银行专用章,十分必要。

来源:潮汕侨批文物馆 侨批研究 作者: