福建民信局的发源地——安海的侨批史话!

      安海自古以来是晋江一泉州对外的口岸,又地处厦门通向福州、泉州和晋江的咽喉要地,是晋江一泉州通向厦门口岸的窗口,侨批业的发源地与中转站。

大图模式

一、19世纪的侨批局发端晋江安海

(1)19世纪70年代晋江经营侨批的安海郑顺荣信局。

(2)1877年厦门“黄日兴”批馆,永春华侨所办,属泉州府籍。

(3)天一批郊:1880年筹备,1891年,在流传乡建立的批郊正式挂牌开张,1898年申报登记注册。天一在安海、厦门和其家乡流传乡设立母局。

(4)王源兴信局:19世纪后叶晋江川走菲律宾“客头王为针收交厦门廿四崎脚会文堂代收代发”侨批,其开办的侨批局名为“王源兴信局”。

(5)捷鸿信局:清光绪廿四年(1893)四月,衙口施承福、泉州吴继碧、吴维纯以及许荣昌、曾如山五人合资在下墟巷开设。信局以收派南洋各地番批为主,同时兼营台湾和晋江内地民信业务。

以后因股东不和,许荣昌退股,改为如鸿信局。该局专收厦门各洋郊和侨批馆或客头委托派送银信业务。营业将近20年,业务最好年份,派送的批银超过百万元。

(6)竹报漳泉厦信局:20世纪初由晋江丙洲人王琴、王勋在菲律宾怡朗创办的。竹报信局的网络接通菲律宾一漳州一泉州一厦门。

(7)捷兴漳泉信局:20世纪初设于菲律宾岷尼拉,漳州、泉州设分局,厦门由漳州、泉州分局再

设支理处。其他还有义鸿衙口信局、和盛信局、文记批局、锦昌、三民信局等。

      ……

      浏览全文


来源:快资讯 2020年04月14日 作者:爱情号码