独具特色的侨批信笺

闽南沿海地区,地少人稠,谋生不易。明朝末年,即有人前往菲律宾等南洋一带打工,下南洋逐渐形成一股潮流。他们大多数人都只持着一张游历字,孤身一人出国,投亲靠友或经营小商小贩,赚取微薄的钱银,并将所得一部分,通过侨批信局,寄回祖国,赡养家中老小妻儿。

  随着当地经济的发展,抗战前后,侨批信局也如雨后春笋般出现在南洋各大商埠。这些信局的一大特点是服务对象的地域性极强。如深沪人经营的藏兴汇兑信局服务对象以深沪及相近各乡的华侨为主,衙口施性水开办的批馆服务对象以衙口一带的华侨为主。晋江在菲律宾岷里拉的番客大多聚居在王彬街一带。此地素有中国唐人街之称,晋江乡音不绝于途。诸多批馆也都集聚 近邻的几条街道上,并且不是单独经营。而往往是由杂货店、食品店、米店等兼营的。服务周到的侨批信局并不像邮政局那样等客上门,而是根据邮轮的帮邦次定期派遣专人前往收集,平常番客也都按月寄家费回乡。都是乡里乡亲,非亲即友,彼此以诚实信用相见,华侨放心地将辛辛苦苦赚到的血汗钱交给他们寄回。实在遇到什么困难,还可依靠同乡会出面协助解决。

  早期华侨的文化程度普遍较低,所以派下去收集侨批的专人又理所当然的成为书信的代笔人。这人通常熟悉文言文那套书信格式,上下落款,称呼问候等,一张文句通顺像样的家书,写出来就等于是一篇合格的作文,颇费时间,半天也写不出多少张来。为节省时间,提高收集效率,各批馆纷纷印制出设计大方,填写利便的精美信封信笺。信笺顶部印有信局的名称地址,中部印有尺牍形式的信文,寄信人只要填上收信人及寄信人的名字称谓上下款 汇款的数目及寄信日期就可以。信笺左边还有好几行空白格子,供寄信人另外书写叙事之用。

  ……

 浏览全文

来源: 腾讯网 2020年04月19日 作者:深沪历史民俗