在没有微信和支付宝的时候,我们潮汕老一辈用的是这个

      侨批,俗称“番批”、“银信”,以“银信合一”为基本特征,是指海外侨胞通过民间渠道及后来的金融、邮政机构寄回国内的连带家书或简单附言的汇款凭证。

      在那个动荡的年代,每一封侨批都是一个故事,其中,有父亲为刚出生却不曾谋面的孩子取名的;有儿子问候年迈双亲的;有父亲要求赎回被卖女儿的;有父母鼓励儿子发愤读书的……一封封侨批,浸透着海外侨胞的血泪和汗水,蕴含着他们对祖国、故里的一片深情,昭示着他们对家乡、骨肉的责任感。从侨批反映出来的海外侨胞“热爱祖国、情系故里、吃苦耐劳、勇于开拓、笃诚守信”的精神。

      侨批的由来

      清康熙二十三年(1684年)解除海禁以后,潮汕地区移居东南亚等地谋生和经商的人数不断增加,潮汕地区与东南亚各地的交通和商贸日益发展。为适应广大潮侨寄侨批的需要,潮帮侨批局于应运而生。营业范围主要包括泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、越南、柬埔寨、老挝、文莱等国,香港是海内外许多侨批局传递批信的重要中转站。据《潮州志》记载,1946年,东南亚地区的潮帮批信局300多家。

      ……

      浏览全文

来源:搜狐 2020年04月20日 作者:全球潮汕通史