侨批领地,世界记忆-----西堤公园

西堤公园

统筹规划– 汕头市城市综合管理局

建筑设计– 汕头市建筑设计院

动工时间– 2014年10月1日

开放时间– 2016年9月28日

占地面积– 约5.2万平方米

地理位置– 汕头市金平区镇邦路尾

座落片区– 小公园历史文化街区

文化内涵– 世界记忆名录侨批纪念地

获得荣誉– 中国人居环境范例奖(2017)

2013年六月份“侨批档案”被联合国教科文组织列入“世界记忆名录”,同时经省领导倡议,汕头市委、市政府决定重建汕头西堤公园,并在园区内设立“世界记忆名录侨批纪念地”。

汕头市城市综合管理局的领导和学者在经过认真调研和进行多方案比选之后,确定采用我院提交的设计方案。并在设计的全过程中提供了许多建设性意见和建议,确保了设计意图的圆满完成和落实。

2017年10月,西堤公园荣获国家住建部“2017中国人居环境范例奖”,彰显了西堤公园以人为本,切实改善人居环境,提升城市乃至国家现代形象的时代意义。 西堤公园的落成,既是《广东省南粤古驿道文化线路保护利用总体规划》的精准实践,对提升广东的历史文化遗产在“一带一路”的影响力具有里程碑式的意义,更将对古海丝和南粤古驿道重要节点的建设和开发起到重要的引领作用。西堤公园不仅仅是个户外公园,其中的“地图广场”和“记忆之流”已经成为许多汕头市民的记忆载体,不同于展示橱窗里冷冰冰的文物,而是看得到、摸得着的记忆,使其更具纪念意义。

由此,西堤公园也成为了许多游客,海外华侨的观光圣地,特别是对海内外潮汕华侨和本地居民来说,西堤公园代表着专属潮汕族群的文化记忆与情感谱系,是赋予高度身份认同与文化自信的永远骄傲。

       ……

       浏览全文

来源:搜狐 2020年04月06日 作者:广东环之宇国际旅行社