西堤公园 寻访百载商埠的繁华

                                                                     “侨批”记忆广场 

                                                         建设中的侨批纪念馆“馥园” 

      西堤公园位于汕头老市区西南角,西面为西港河入海处,南面为礐石海,面积约5.2万平方米。公园见证了汕头从渔村、码头,到港口、商埠的时代变迁,承载了汕头几百年历史风云,是百载商埠繁荣的发祥地,也是南粤古驿道出海口纪念地。如今公园西南边的海岸线与一百多年前的岸线形状仍基本保持一致。

      来到西堤公园,仿佛穿越了时光隧道。广场地面被铺装成一幅 “老城区旧地图”,人们可以从中寻找到历史街区名和当年汕头老市区80多家批局的位置。过番纪念柱由许多指向不同的三角形水泥墩层叠构成,上面刻着从西堤古码头出发到东南亚国家的距离。漂洋过海的漫漫长路,充满了艰辛,也承载了一代代海外华侨的梦想和乡愁。站在这里,我们仿佛还能看到昔日从码头出发,漂洋过海外出谋生的潮人的身影。

      作为世界文化遗产侨批纪念地,西堤公园的主题便是侨批,最富特色的是侨批记忆广场以及记忆景墙,在记忆广场,有一处“侨批记忆之流”,在流水之下,贴着侨批样式的瓷砖,甚是别致壮观。这一极富特色的文化遗产吸引着许多海内外游客前来参观,广州、深圳和珠三角的不少旅行团都把西堤公园作为一个必游景点。

      西堤公园于2014年10月1日开始动工建设,并于2016年9月28日试开放,除了“侨批”记忆广场、下沉式记忆景墙、过番纪念码头、海滨木栈道等景点,公园还配套有环形道、足球运动场、篮球运动场、门球场等,是集文化纪念、体育健身、休闲游览于一体的户外公园。在这里,无论旭日初升,还是夕阳西下,都可见到跑步健身或悠闲散步的市民以及前来观光的游客,公园还是赏落日的绝佳之地,落日余晖中,一望无际的海面上有海鸟掠过,恍然间有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境。公园里绿树婆娑,小雏菊星星点点,春天来了,风铃木的枝头挂满了黄橙橙风铃一般的花朵,迎风招展,煞是好看。凭栏远眺,碧海蓝天,一桥横跨,帆影点点,唯美的海滨景色让无数游人赞叹不已。

      现在。西堤公园的侨批纪念馆“馥园”正在建设中,建成后将展示侨批和南粤古驿道文化,以及左联与潮汕红色文化的内容。西堤公园作为侨批后人的汇集地,每一位寻访到的侨批后人都会来到这里参观。侨批虽然已经退出历史舞台,但“侨批精神”永不褪色。潮汕人笃诚守信的精神、父辈漂洋过海、艰苦奋斗的历史,以及他们爱国爱家的赤子深情,一一封存在这些侨批里。侨批蕴含的奉献精神和积淀的深厚文化,时至今日,依然能让人们感受到华侨对故乡的爱和侨批历史的博大精深。

      记者从公园管理处获悉,目前,由于西堤公园相邻的水上公安分局被列为拆迁区域,因拆迁需要公园主入口大门一半被列入拆除围蔽区域内。另外水上分局建筑物拆除后,区域内的建筑废土还在清运施工中,存在不安全隐患,西堤公园实行暂时封闭管理。不久后,西堤公园将恢复开放。到时,市民游客又能在这里休闲运动赏美景了。 本报记者 吴湘红 文/摄
来源:汕头日报 2020年06月05日 作者:吴湘红