万件"侨批"藏品无偿赠予岭南金融博物馆

                   马娅女士(右)向岭南金融博物馆捐赠"侨批"

 

    羊城晚报讯 记者黄宙辉、通讯员麻卫华报道:20日,岭南金融博物馆举行藏品捐赠仪式,马娅女士与麦保尔先生(已故)把一万件有关对外金融的藏品——“侨批”无偿捐赠给岭南金融博物馆。据悉,这批捐赠的藏品是该馆建馆以来接受社会捐赠数量最多的一批,进一步填补了原藏品类别中部分地区性藏品的空白。

    据了解,中国国际美博会创始人、广东省美容美发化妆品行业协会会长马娅此次无偿捐赠“侨批”,是为了完成麦保尔的遗愿。麦保尔是土生土长的广州人,20世纪90年代初调到电信系统,在汕头工作期间,偶然发现了“侨批”,出于对珍贵史料的挽救及保护心理,通过自己合作的邮商、网络等资源,开始大量收集,30年间累计收集了“侨批”近12万件。

  此次无偿捐赠的一万件“侨批”以潮汕地区为主,往来涉及的大多是泰国、印尼、柬埔寨、马来西亚、新加坡、越南等国;时间区间从20世纪初到20世纪70年代。藏品中,陈集允陈氏家族的“侨批”比较完整,有560多封。

 马娅表示,无偿捐赠“侨批”给国家,是希望借助“侨批”让更多后人了解那段侨民血泪史,了解侨民们的家国情怀、责任和担当;此外,希望借助岭南金融博物馆等专业团队力量,将这大量珍贵的史料进行深入整理分析、挖掘和利用,助力推进近代岭南地区经济社会史的研究工作。

  岭南金融博物馆运营方负责人叶军表示,该馆运营团队将深入挖掘“侨批”背后的历史文化,通过举办“侨批”专题展览等方式,做到“见物、见人、见精神”,充分发挥和利用好这批史料的价值和作用,认真讲好岭南金融故事,助力岭南金融文化事业创新发展。

来源:羊城晚报(全国版) 2020年07月21日 A08G 作者:黄宙辉;麻卫华