这对党员伉俪 要把12万件侨批藏品全部捐给国家

      7月20日,岭南金融博物馆举行藏品捐赠仪式活动,中国国际美博会创始人马娅女士与麦保尔先生(已故)无偿捐赠一万件有关对外金融的藏品——“侨批”。

      该批侨批涉及的地域以潮汕为主,包括部分五邑地区,寄出方以印度尼西亚、柬埔寨、马来西亚、新加坡、越南、泰国等东南亚地区为主。时间从20世纪初到20世纪70年代。其中陈集允陈氏家族的侨批比较完整,有560多封。岭南金融博物馆馆方表示,这将是建馆以来接受数量最大的一批捐赠。

      岭南金融博物馆运营方负责人叶军表示,目前博物馆馆藏约8000件藏品,日常展出的约800件。也就是说,马娅、麦保尔伉俪的此次捐赠,让这家广州最年轻的博物馆之一(2018年12月开放)的藏量直接翻了一番还多。叶军表示,岭南金融博物馆将深入挖掘侨批背后的历史文化,通过举办侨批专题展览等方式,做到“见物、见人、见精神”,充分发挥和利用好这批史料的价值和作用,认真讲好岭南金融故事。

      浏览全文

来源:广州日报客户端 2020年07月20日 作者:卜松竹