好戏靠打磨 《侨批》再升级

本周六将在厦门小白鹭艺术中心金荣剧场上演,次日召开剧目研讨会

                                                                      歌仔戏《侨批》。(资料图)


 晨报记者 陈佩珊

  主人公黄日兴为爱被骗,踏上南洋之路;华工阿祥为帮他回来与爱人结婚,用生命掩护他逃出金矿。从此,黄日兴与华工的命运、侨批紧紧连在一起……自2018年首演以来,歌仔戏《侨批》让“侨批”这一特殊符号和闽南人爱、义、恩、情、孝、俭、诺、拼的精神为人所熟悉,并为之动容。

 两年多来,这部戏打磨不止。8月8日,新版歌仔戏《侨批》将在厦门小白鹭艺术中心金荣剧场上演。修改后的《侨批》,人物命运更丰富,舞台呈现更精彩。

    演出次日将开研讨会

  “信”闽南话读“批”,“侨批”是海外华侨寄回家乡的信,是海外华侨华人的群体记忆和文化符号,2013年入选联合国教科文组织《世界记忆名录》。

 2018年,歌仔戏《侨批》将这一群体记忆搬上舞台。专家评价,这是一部独特的中国故事,具有强烈的中华民族精神。去年,《侨批》入选第16届中国戏剧节参演剧目,受到专家及观众好评。

  文艺精品需要不断地打磨。站在新起点上,剧组又开始马不停蹄地修改提升,先是邀请十多位戏剧专家,就剧目修改进行座谈;后又于2019年12月13日、国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目结项验收之际,邀请8位专家莅厦观看演出,并举行验收研讨会。

  剧组认真研究专家提出的意见,收集剧场观众及各方的建议。疫情防控期间,编剧曾学文与主创人员开展线上讨论,从剧本开始,几易其稿。今年4月,在做好疫情防控工作的基础上,主创人员进入二度修改。6月,全剧的修改排练工作完成,草拟了下半年演出计划。

 目提升没有尽头。8月8日晚,新版歌仔戏《侨批》将在厦上演。而次日,厦门歌仔戏研习中心将立即组织开展剧目研讨会,邀请各方参与。

 突出“侨批”命运感

 据了解,修改后的剧本突出了“侨批”的命运感,把“批”与人物命运紧密地交织在一起,让观众的情感随着“批”和人物命运一起跌宕起伏,又将“批”与闽南人的群体命运高度结合起来。

  新版《侨批》还从“情”出发,增加男女主角情感变化与深度。尤其是增加了男主角黄日兴情感变化的层次,让这个人物更鲜活动人;同时,剧本还点出了闽侨下南洋,为中国社会和华侨华人移居地的社会变迁所做出的贡献。

  二度呈现是一部戏艺术性高下的重要所在。此次修改,编剧、导演、音乐和演员都铆足了劲。他们认真研究之前二度创作存在的问题和不足,有针对性地进行调整修改。

 导演对人物的诠释、情感的表达、演员的表演、场面的设计进行了全方面的考量。根据新修改的要求,音乐制作重新设计;在一次次排练中,演员们对人物的理解不断加深,诠释呈现更加精彩;服装也进行了重新设计,更加符合历史和人物的特点;舞台美术也进行了调整提升。

 希望能到东南亚演出

  几百年来,闽侨走向东南亚、走向世界,留下了宝贵的“侨批”文化和精神,书写了中国与东南亚等国之间的移民浪潮、经济往来和文化交流情结,带有广泛的群众性和社会性。

  “歌仔戏《侨批》将这一文化历史呈现在舞台上,更直接、形象地展现了侨批对于祖地和侨居地的深刻影响。”曾学文表示,它不仅是对历史的回顾,更重要的是连接起今天海内外华侨华人的情感,可以让华侨新生代更清楚地了解祖辈、父辈久居异国、情根长系的深情,以及海外华人的爱国、爱家、爱乡的品行,激发华侨新生代爱国、爱家、爱乡之情。

       记者从厦门歌仔戏研习中心获悉,该中心正在努力联系相关单位,希望这部戏能到东南亚进行交流演出,增强福建海丝文化国际传播力和影响力,为“一带一路”文化交流做出实质性贡献。

来源:海西晨报 2020年08月03日 第A12版 作者:陈佩珊