厦门首个“侨批展厅”二期展览开馆

      中国侨网厦门97日电 (林晖琳)“侨批展厅又更新了!厦门首个侨批展厅带着全新的主题和展品如约而至,日前在厦门侨批广场举行二期展览开馆暨侨批文化铜雕揭幕仪式。

      本期展示了1884年的侨批(迄今福建省发现最早的盖有水客印章的侨批),以及来自全球五大洲、有着鲜明时代印记的40余件特色侨批及回批实物。

侨批文化雕像,再现书写侨批的场景。 林晖琳 摄

      本期展览由知名侨批收藏与研究者黄清海先生和林南中先生协助,以侨批中的家国情怀”“下南洋与侨批业”“侨批与网络为主题,通过侨批实物、多媒体和文创图片等方式融合150多件侨批实物和电子资料,从更丰富的角度和层面展示世界记忆遗产古老而又年轻的魅力。

      思明区侨联苏枫红主席表示,去年侨批展厅建成后与毗邻的侨批广场,记载着悠长的历史、灿烂的文化和厚重的情怀,彰显福建及厦门侨乡文化特有的魅力,得到了前来参观的市民和来自五湖四海游客的热烈反响。

      厦门市侨联副主席洪春凤指出,中山路的建设、繁荣、发展与侨密不可分,这里承载并记录了多年来华侨们的记忆与身影,要把侨批展厅这个小小的展厅,作为对外展示的大大的窗口,更好的保护、宣传侨批文化,将爱国爱乡、包容奉献的华侨精神发扬光大。

      在现场,知名侨批收藏与研究者黄清海先生为来宾们做了详细的讲解,一段段尘封的历史逐渐浮现。来宾通过参观陈列柜摆放的珍贵侨批实物和互动交流,深切感受侨乡新貌、侨乡文化和海外华侨华人的奋斗史,以及华侨先辈对厦门社会、文化、经济发展所做出的重要贡献。()

 

来源:中国侨网 2020年09月07日 作者:林晖琳